Белорусам напомнили о правилах сбора ягод и грибов в лесах

В Беларуси на смену жаре пришли дожди — запреты и ограничения на посещение лесов по состоянию на 3 июля действуют лишь в Сморгонском и Ошмянском районах. Отправляясь в лес за его дарами, следует помнить ряд обязательных для соблюдения правил, касающихся сбора ягод и грибов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото Depositphotos

О таких правилах напомнил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Чернявский. Его слова приводит БелТА. Согласно Лесному кодексу, граждане вправе свободно находиться на территории лесного фонда и бесплатно собирать в том числе дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, лекарственные растения. Однако возможны ограничения на пребывание в лесах, в том числе вводимые в интересах пожарной безопасности.

Сбор ягод

Собирать ягоды нужно в пору их зрелости вручную или с использованием специальных приспособлений в определенные для этого сроки. Заготовка ручным средством (между его зубьями должно быть минимум 0,5 см) производится движениями снизу вверх. Корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации. Не должно быть режущих краев в зоне срывания ягод.

Собирая чернику и голубику, приспособление надо направлять под углом к верхней части куста, а при сборе клюквы — по поверхности мха и побегов.

Заготовка грибов

Ее выполняют с сохранением грибниц. Не стоит рвать грибы с корнем, иначе буквально за один-два сезона определенное место или даже лес могут перестать быть урожайными.

Ответственность

За нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ст. 16.19 КоАП).

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ