Белорусам предлагают обсудить использование электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения

В Беларуси планируют расширить использование населением электроэнергии в индивидуальной жилой застройке. Министерство энергетики Беларуси вынесло на общественное обсуждение проекты нормативных документов по вопросам строительства распределительных электросетей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На Национальном правовом интернет-портале белорусам предлагают обсудить проект Указа Президента Беларуси «О строительстве распределительных электрических сетей» и проект постановления Совета Министров республики «О реализации Указа Президента Республики Беларусь».

Правовые акты были разработаны в целях расширения использования гражданами, проживающими в индивидуальной застройке, электроэнергии для отопления, подогрева воды и приготовления пищи. Также это позволит решить вопросы финансирования строительства электросетей при уплотнении жилой застройки и для обособленных жилых домов.

В Минэнерго поясняют, что порядок выделения средств на данные цели ранее не был урегулирован, не были определены заказчики для выполнения этих работ. Строительство новых сетей пока производится за счет амортизационных отчислений, включенных в тариф на энергию, а также из республиканского бюджета в рамках реализации госпрограмм.

Проект указа предусматривает, что заказчиками по проектированию и возведению распределительных электросетей для снабжения обособленных жилых домов будут выступать энергоснабжающие организации.

Финансирование планируется осуществлять за счет средств граждан. Белорусы сами будут заключать с энергоснабжающей организацией договор на выполнение ей функций заказчика. При этом будет производиться подключение электроустановок обособленных жилых домов к электрическим сетям таких организаций.

Также в проекте указа определено, что финансирование реконструкции электросетей, находящихся на балансе энергоснабжающих организаций, в жилой застройке будет осуществляться:

  • при удельном весе накопленной амортизации в первоначальной стоимости эксплуатируемых электрических сетей, равном 100 %, — за счет средств республиканского бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством;
  • при удельном весе накопленной амортизации в первоначальной стоимости эксплуатируемых электрических сетей менее 100 % в размере:
    — 70 % — за счет средств республиканского бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством;
    — 30 % — за счет средств граждан, которым принадлежат на правах собственности жилые дома.

Для участия граждан в финансировании реконструкции электросетей могут создаваться потребительские кооперативы.

Построенные за счет самих граждан электрические сети будут фиксироваться как объекты недвижимого имущества, принадлежащие энергоснабжающим организациям на правах хозяйственного ведения.

При подключении новых потребителей к электрическим сетям, построенным с привлечением средств граждан, «новички» должны будут частично возместить средства за строительство станции вложившимся в нее, порядок выплат определяется Совмином.

Общественное обсуждение проектов продолжится на правовом форуме по 18 июня 2021 года.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ