Белорусам предложат новый механизм добровольного накопительного страхования пенсий

Новый выгодный механизм добровольного накопительного страхования пенсий предусмотрен в проекте указа Президента Беларуси. Об этом проинформировала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Документ, который рассмотрен 21 сентября на совещании у Главы государства, в целом одобрен.

Суть новшества

К обязательному сейчас взносу в 1 % от зарплаты работникам предложат делать дополнительный — на накопительную пенсию. Точный его размер каждый определит сам, но не более 10 % от заработка. Одновременно работодателя обяжут производить доплаты, соразмерные взносам трудящихся. Если человек решит вносить от 1 % до 3 % включительно, то наниматель добавит соответствующий процент, если от 4 % и выше, то наниматель все равно добавляет 3 %.

Отмечается, что при этом нагрузка на нанимателей не увеличится. Они станут уплачивать проценты работникам из средств, которые предусмотрены на обязательный взнос в бюджет Фонда социальной защиты населения, составляющий 28 %. Например, 3 % уйдет на добровольное пенсионное страхование сотрудника и 25 % — в ФСЗН.

Защита от обесценивания

Отвечая представителям СМИ на вопрос о том, как накопления будут защищать от обесценивания, министр признала наличие определенных рисков. В ведомстве полагают, что интерес к предлагаемой системе добровольного пенсионного страхования возникнет в основном у людей, которым до выхода на заслуженный отдых будет оставаться лет 10 и которые будут видеть необходимость формирования дополнительного дохода на старость.

По словам И. Костевич, отложенная по этой системе сумма будет наследоваться и капитализироваться.

Солидарная пенсионная система остается

За человеком сохраняются все пенсионные гарантии со стороны государства. Расчет делается на то, что новый механизм подтолкнет развитие именно добровольного пенсионного страхования.

Читайте также:

В Беларуси планируют расширить возможности досрочного использования семейного капитала

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ