Белоруска Марина Зуева заняла 6-е место на этапе Кубка мира по конькобежному спорту

На этапе Кубка мира по конькобежному спорту, который проходит в Минске, белоруска Марина Зуева стала 6-й на дистанции 3000 м, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, что представительница Синеокой выступала в компании элитных спортсменов (группа «А»). Зуева преодолела дистанцию за 4 мин 7,803 сек. Победила канадка Изабель Вайдеманн (4 мин 4,679 сек), второй стала голландка Карлейн Ахтеректе (4 мин 5,153 сек), третьей – Ивани Блондин из Канады (4 мин 6,080 сек). У мужчин на 5000 м (элита) лучшим стал Парик Руст из Голландии (6 мин 6,615 сек), установивший новый рекорд «Минск-Арены» на этой дистанции. «Серебро» у его товарища по сборной Йоррита Бергсма (6 мин 22,297 сек), тройку призеров замкнул россиянин Денис Юсков (6 мин 22,543 сек).

В командном спринте у женщин лучшее время показали спортсменки из Голландии. Вторыми стали россиянки, третьими – японки. Коллектив из Беларуси (Татьяна Михайлова, Евгения Воробьева, Анна Нифонтова) стали 8-ми. У мужчин также золотые награды выиграли конькобежцы из Голландии. Далее расположились китайцы и канадцы. Команда Норвегии, считавшейся одной из главных претендентов на победу, не смогла финишировать: на одном из виражей упал спортсмен, и «варяги» оказались в конце итогового протокола. Белорусское трио (Артем Чабан, Игнат Головатюк, Виктор Руденко) обосновались на 10-м месте.

Главный тренер сборной Беларуси Сергей Минин подвел итоги первого соревновательного дня:

Порадовался за Аню Ковалеву, которая выступала в группе «Б» на дистанции 3000 метров. Для нее это был первый в карьере взрослый этап Кубка мира. Она полностью контролировала ситуацию, шла по своему лучшему времени, заработала свои первые рейтинговые очки. У мужчин в группе «Б» на 5000 метров лучше мог проехать Алексей Кирпичник. Любопытно, что первые 8 кругов он прошел очень здорово. Но на следующих 4-х растерял свое преимущество. Будем разбиться почему. Егор Доморацкий и Виталий Михайлов на этой же дистанции отработали намного лучше. Командный спринт у мужчин и женщин белорусы провели на том уровне, что показали неделей ранее на чемпионате страны. Хотя к Кубку мира у коллективов наметился прогресс, и ждал от ребят большего. Порадовался за Марину Зуеву. Пусть она и шестая в протоколе, но оставила позади трех медалисток Олимпиад и проиграла личному рекорду на «Минск-Арене» всего 8 десятых секунды. На этих соревнованиях Марина побежит еще 1500 метров и масс-старт.

Соревновательная программа субботы начнется в 10:45 забегами у женщин в группе «Б». Спортсмены из элиты начнут выступать в 15:00. На кону 16 ноября будет 4 комплекта медалей-  500 м (женщины), 1000 м (мужчины), 1500 м (женщины), масс-старт (мужчины).

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ