Белоруска побывала на могиле погибшего в войну прадеда, которую искала 8 лет. Что она там увидела

Белоруска Светлана Рыжакова впервые посетила могилу погибшего зимой 1945 года на территории Польши прадеда, которую удалось разыскать после 8-летних поисков. Как это было, она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Матвей Семенович Маляров, уроженец Крупского района, был призван в Красную армию летом 1944 года. Долгие годы числился пропавшим без вести. В какой-то момент Светлана осознала, что установить судьбу родного человека, который отдал жизнь за Победу, ее долг.

Путь пришлось пройти непростой. Но благодаря запросам в военкоматы, архивы, помощи участников поисково-исторического форума smolbattle.ru и сотрудников Белорусского Общества Красного Креста пробел в семейной истории удалось восполнить.

Матвей Маляров служил в 104-м стрелковом полку 62-й стрелковой дивизии. Провоевав всего полгода, за проявленные стойкость и мужество был награжден медалью «За отвагу» и представлен к награждению орденом Красной Звезды. Однако прикрепить к гимнастерке заслуженный орден ему не довелось. 8 февраля 1945 года в бою под польским поселком Грюнвальде (ныне Зеленица) он получил слепое осколочное проникающее ранение в голову и через три дня умер в медсанбате.

Поиск места захоронения осложнялся многими факторами. Но несколько месяцев назад от Польского Красного Креста пришел долгожданный ответ — Матвей Маляров перезахоронен на военном кладбище солдат Советской армии в г. Бранево Варминско-Мазурского воеводства.

— На волне радости по поводу того, что место захоронения наконец удалось установить, я заказала в Минске именную мемориальную плиту. Но после того, как навела справки, не рискнула провозить ее через границу, чтобы не иметь проблем с таможней. По той же причине оставила дома и 74 гвоздики, которые хотела положить на могилу за каждый год, в который к прадеду никто не приходил. Все необходимое купили уже в Бранево, никаких проблем не возникло, — рассказала моя собеседница.

По словам Светланы, братское кладбище произвело на нее и ее супруга сильное впечатление. Огромные размеры — там покоится более 31 тыс. советских воинов, погибших во время Второй мировой войны. Они захоронены на 22 участках, так называемых «кватэрах». При этом вся территория содержится в порядке: чисто выметенные аллеи, скошенная трава. Центральная стела и памятник советским воинам выкрашены свежей краской, лежат венки. Видно, что за кладбищем ухаживают и коммунальные службы, и местные жители.

Над могилами советских солдат рядами установлены небольшие надгробные камни. Большинство безымянные, но где-то на трети уже прикреплены именные мемориальные плиты, заказанные родственниками погибших воинов. Такую же, с фамилией Малярова, администрация кладбища по предварительной договоренности установила на четвертом участке. Все заботы по заказу и доставке плиты взял на себя живущий в Гданьске Войцех Бешчинский, который много лет безвозмездно помогает родственникам красноармейцев.

— Когда мы с мужем подошли к могиле, не смогла сдержать слез. Положили цветы, зажгли лампадку, постояли в молчании… Именно в этот момент прямо над нами пролетел белый аист. Я невольно вспомнила рассказ белоруски, которая вот так же впервые навещая в Польше могилу деда, увидела в небе красивую и яркую радугу. Думаю, что это не простые совпадения, а посланные свыше знаки, — считает Светлана.

Она отмечает — на этом удивительные события не закончились. Перед поездкой с ней связалась россиянка, у которой на кладбище в Бранево похоронен дед. Просила найти мемориальную плиту с его фамилией, посмотреть, в хорошем ли она состоянии. Каково же было удивление белоруски, когда оказалось, что плиты их предков расположены рядом!..

Благодаря видеосвязи через интернет-мессенждер особый момент с супругами разделила двоюродная бабушка Светланы Мария Матвеевна. Живущая в Санкт-Петербурге дочь погибшего воина всегда хотела узнать о судьбе отца и найти его могилу, так что в этот день сбылась и ее мечта.

Посещение братского кладбища в г. Бранево теперь станет семейной традицией, отмечает Светлана Рыжакова. В следующем году поездку хотят приурочить к 9 Мая, чтобы присоединиться к делегации из Калининграда, которая традиционно приезжает на братское кладбище в сопровождении российских байкеров. На этот раз супруги планируют взять с собой троих своих детей.

Фото предоставлено Светланой Рыжаковой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ