Белоруска помогала иностранцам вербовать девушек для оказания сексуальных услуг. Новые детали уголовного дела

Уроженка Лиды с помощью граждан Турции вербовала в Сети белорусских жриц любви для занятия проституцией за границей. Детали этого уголовного дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гончарова и Партон, Причины и следствиеВ поле зрения правоохранителей попала 25-летняя уроженка Лиды и 31-летний гражданин Турции. В деле фигурируют и иные неустановленные граждане этой страны.

С 2017-го по май 2018 г. обвиняемая находила в Интернете контакты девушек, сообщала им о возможности приехать в Турцию и получать вознаграждение за услуги, которые не скрывались от кандидаток. На уговоры поддались четыре белоруски. Правда, как выяснило следствие, обещания, данные им, по условиям проживания и размеру вознаграждений не выполнялись.

Девушки рассчитывали явно на большее. Впрочем, в двух случаях довести замыслы до конца не удалось по не зависящим от обвиняемых обстоятельствам. В первом случае согласившейся на работу за границей девушке пограничники и правоохранительные органы Турецкой Республики отказали во въезде: она успела отличиться ранее, и въезд ей был заказан. Во втором — обвиняемая была задержана сотрудниками милиции в мае 2018 г. в аэропорту во время попытки улететь из страны с очередной красавицей.

Следственный комитет расследовал это дело вместе с коллегами из Турции. Запросы для выяснения всех обстоятельств направлялись также в органы юстиции России и США.

Обвиняемая признала вину, раскаялась в содеянном и сотрудничала со следствием. Поэтому заключение под стражу в ходе предварительного следствия было изменено на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Что касается гражданина Турции, материалы уголовного дела о совершении противоправных действий им и иными неустановленными участниками группы выделены в отдельное производство.

Следователями получены сведения о том, что в отношении мужчины, которого обвиняемая указывала в допросах как соучастника, прокуратурой Стамбула возбуждалось уголовное дело и инициировалось уголовное преследование.

Как выяснилось, жительница Лиды окончила белорусский профтехколледж, по специальности работала мало, поскольку решила, что есть более легкий и эффективный способ заработка. Тогда она и попробовала себя в этой древнейшей профессии и даже оказывала интимуслуги в Турции. Там же она нашла организатора бизнеса, с которым был заключен своеобразный договор: девушка могла сама не работать с клиентами, если будет находить кандидаток и предлагать им работу за рубежом.

Кандидатки — девушки от 24 до 26 лет — оказались опытными жрицами любви. В переписке им обещали высокую зарплату, но девушки получили едва ли пятую часть от обещанного. В ответ на претензии организатор отвечала, что указывала сумму не в долларах, а в турецких лирах. К примеру, 5 тыс. лир — это только 800 долларов. Кроме того, сама обвиняемая в ходе допросов рассказала, что не планировала задерживаться на этой работе. Ее целью было накопить на квартиру, а после она собиралась вернуться в Беларусь. Но планы оказались далеки от реальности.

Уроженке Лиды предъявлено обвинение в организации занятия проституцией.

Справочно

 В 2020 г. зарегистрировано 10 уголовных дел, связанных с организацией занятия проституцией (ст. 171 УК Республики Беларусь). Пять уголовных дел — в Гомельской области, в Минске и Витебской области — по два уголовных дела, а вот в Брестской и Гродненской областях таких уголовных дел в этом году не возбуждалось.

Для сравнения: за январь — февраль прошлого года было зарегистрировано 15 уголовных дел, причем больше всего (6) — в Минске. Поэтому можно сказать, что столичные правоохранители довольно серьезно борются с этим явлением и не дают процветать в Минске подобному бизнесу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ