Белоруска привезла из-за границы таблетки «от депрессии» и лишилась свободы

Белоруска вернулась с Северного Кипра с дурманящим «сувениром» и лишилась свободы на 12 лет, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минской транспортной прокуратуре.

24-летнюю уроженку Витебска уличили в контрабанде особо опасного психотропного вещества и умысле на его сбыт, — рассказал старший помощник Минского транспортного прокурора Максим Исин.По имевшейся информации, запрещенные вещества находились в задержавшемся в пути багаже Дарьи Б., прилетевшей из Турецкой Республики Северный Кипр в Национальный аэропорт Минск.

По прибытии чемодана его проверили в зоне таможенного контроля. Сначала специально обученная собака учуяла внутри наркотики. А во время осмотра содержимого багажа в одном из носков нашли сверток с полутора таблетками голубого цвета. В их составе, как показала экспертиза, содержится особо опасное психотропное вещество, не используемое в медицинских целях и известное как экстази.

Путешественницу задержали. Сразу она пояснила, что таблетки получила от знакомого в ночном клубе, а после положила их в чемодан, спрятав в носок. Однако уже на следующий день подозреваемая заявила о своей непричастности к преступлениям, отметив, что не знала о нахождении в багаже запрещенных веществ. Сказала, что их ей в Турции подбросили недоброжелатели. После вообще отказалась давать показания.

На суде белоруска частично признала свою вину: отпираться в очевидном факте контрабанды даже самой девушке показалось делом бессмысленным. А вот по поводу сбыта экстази позиция Б. оставалась неизменной: мол, никого угощать не собиралась. Будучи за границей, она связывалась с подругой с помощью мобильных приложений. И в ходе общения они обсуждали таблетки. Со слов обвиняемой, разговоры о приеме таблеток нужно рассматривать в контексте употребления не запрещенных веществ, а успокоительного для борьбы с депрессией, хотя в переписке девушек эффект расслабленности от приема препарата описывался не иначе как «приход» и «полетаем». Дарья также сообщала приятельнице: «Половину тебе занычкарила». Впрочем, подруга также настаивала на том, что обсуждалось именно лекарственное воздействие таблеток. А какие они, якобы знать не знала.

Также был установлен факт беседы обвиняемой с еще одной ее знакомой. Первая по телефону поделилась со второй тем, что в задержавшемся чемодане полторы таблетки экстази и что она их припрятала.

— Из контекста переписки однозначно следовало, что указанные таблетки запрещены к обороту ввиду как обстоятельств их приобретения и принятия мер к сокрытию, так и эффекта, — речи о лекарствах не идет, — прокомментировал материалы дела Максим Исин.

В итоге суд признал Дарью виновной в перемещении через таможенную границу Беларуси, совершенном с сокрытием от таможенного контроля и сопряженном с недекларированием, а также в незаконных с целью сбыта приобретении и перевозке особо опасных психотропных веществ. Девушка приговорена к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима без конфискации имущества. Приговор вступил в законную силу.

Справочно

Незаконный сбыт наркотиков — это возмездная или безвозмездная передача их другим лицам, в том числе через продажу, дарение, обмен, уплату долга. На наличие умысла на сбыт указывает, в частности, такое обстоятельство, как предварительная договоренность о поставке наркотиков.

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Люди, опомнитесь, что за нечеловеческие наказания вы в Беларуси применяете, это жестоко, полторы таблетки это ничто, если бы она на сбыт килограмм везла, понятное дело было бы. Не будьте жестокими. Ну ошиблась девушка, дали бы пару месяцев работ исправительных, неужели вы думаете, что она лучшим человеком после двеннадцати лет выйдет?

  2. «Нечеловеческие наказания» не столько дают люди, сколько они предусмотрены законом. И дело не в жестокости. Достаточно вспомнить череду смертей молодых людей в столице несколько лет назад, что и послужило импульсом к скорейшему ужесточению наказания за наркопреступления и другим мерам борьбы с этим злом. В конкретном же случае девушка получила даже ниже среднего срока. За контрабанду особо опасного психотропного вещества ей грозило от 5 до 10 лет — приговорили к 6, то есть практически по минимуму. За незаконные с целью сбыта (то есть достаточно цели, не факта сбыта — так сегодня говорит Закон) приобретение, хранение, перевозку особо опасного психотропа ей грозило от 8 до 15 лет — приговорили к 10, опять же ближе к нижней границе. Окончательно путем частичного сложения наказаний – к 12 годам.
    Не могли ей по предъявленному обвинению дать исправработы, пару лет «химии» или несколько лет лишения свободы с отсрочкой наказания и т.п. Для этого нужно менять законодательство. По поводу всего полутора таблеток: в случае с особо опасным психотропным веществом количество роли не играет — крупный размер, не крупный. И снова, чтобы одной таблетки было недостаточно для получения большого срока нужно менять законодательство, естественно, не по ходу судебного процесса. А так да, соглашусь: должна быть бОльшая разница в предусмотренном наказании за, условно, одну таблетку особо опасного дурмана и партию оного в килограмм. Ведь второй случай потенциально представляет бОльшую опасность для общества. Пока же , видимо, и существует вилка от 8 до 15 лет (ч. 3 ст. 328 УК) для маневра при назначении сроков наказания.

Комментарии закрыты