Белоруска в ходе виртуального знакомства реально лишилась крупной суммы

Для белоруски знакомство с мужчиной в социальной сети обернулось потерей более чем 2 тыс. долларов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Первомайском РУВД.

В мае текущего года заявительница познакомилась в соцсети с мужчиной. На его персональной странице было указано, что его зовут Nova Gabriele и он проживает в США. Очень скоро мужчина вошел в доверие к женщине и простое общение переросло в романтические отношения, — рассказала пресс-офицер Первомайского РУВД Ольга Кутько.

Кавалер поведал о том, что выиграл тендер на заключение контракта с зарубежной фирмой и поэтому ему пришлось отправиться на корабле из США в Австрию. В пути судно получило повреждения и некоторое время стояло на якоре в Средиземном море. После по радиостанции экипаж якобы получил предупреждение: к судну по воде приближаются пираты. Команда была вынуждена экстренно пришвартоваться к берегу острова Лесбос. Чтобы сохранить свое имущество — 750 тыс. фунтов стерлингов — новый знакомый попросил доверчивую белоруску получить от его имени посылку с деньгами. Женщина согласилась.

Через некоторое время даме пришло письмо по электронной почте от global_express_delivery@yahoo.com, где указывались имя отправителя сообщения (Jenny Yilmaz) и реквизиты турецкого банка. На счет последнего необходимо было перевести 2 290 долларов США за доставку посылки. Заявительница приехала в Минск и сделал перевод требуемой суммы на счет банка-получателя. После этого ей по электронной почте пришло очередное письмо с требованием перевести еще 7 740 долларов США, так как первоначальной суммы было недостаточно для оплаты всех пошлин. К тому времени новый знакомый перестал отвечать на сообщения своей возлюбленной, а затем и вовсе закрыл ей доступ к своей странице. Женщина обратилась в милицию.

По данному факту проводится проверка, — рассказал первый заместитель начальника Первомайского РУВД — начальник криминальной милиции Александр Грамович. — Знакомясь в социальных сетях, стоит быть очень осторожным и не терять бдительности. Мошенники размещают на персональных страницах не свои фото и указывают недостоверную информацию о себе. Они входят в доверие, придумывают различные истории и просят переслать деньги, чтобы решить внезапно возникшие проблемы. Вернуть перечисленные средства крайне затруднительно.

Самое читаемое