«Белоруснефть» осваивает различные варианты добычи трудноизвлекаемой нефти

Компания «Белоруснефть» осваивает различные варианты добычи трудноизвлекаемой нефти: установлена стратегия по увеличению добывающего потенциала нефтяных активов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Так, в марте была начата эксплуатация высокопродуктивной скважины № 121g на Мармовичском месторождении. Там добывается 72 т безводной нефти в сутки.

Скважину пробурили в восточной части V-блока елецко-задонской залежи, не разработанной прежде из-за ухудшенных коллекторских свойств. Как рассказали на предприятии, тогда еще не имелось технических решений по освоению таких пластов. В этой области уже были простроены вертикальные скважины, однако добыча была небольшая (меньше 2 т за сутки), а то и вовсе нулевая.

Геологическими службами во время разработки участка были опробованы новые технологии: применен опыт изучения низкопроницаемых коллекторов I–III пачек Речицкого месторождения.

Благодаря результатам микросейсмического мониторинга удалось сделать прогнозы по распространению коллекторских свойств в заданной продуктивной зоне. Она небольшая по мощности, однако направление было определено точно, скважину пробурили в сложных горно-геологических условиях.

Качественное проектирование и геолого-технологическое сопровождение строительства скважины в пласте позволили вскрыть максимально насыщенный нефтью участок. Горизонтальная скважина осваивалась путем многостадийного гидроразрыва пласта очень аккуратно, чтобы не затронуть водоносные участки.

Работы по бурению скважины с использованием современных технологий выполнены успешно и позволили ввести в промышленное освоение трудноразрабатываемые зоны залежи. Всего на этих участках около 1 млн т геологических запасов нефти.

Компания также сообщила, что была определена дальнейшая стратегия увеличения добывающего потенциала Мармовичского месторождения и других активов, где отмечаются подобные горно-геологические условия.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ