«Белоруснефть»: в будущем количество электромобилей в Беларуси может увеличиться до 300 тыс.

«Белоруснефть» представила 5 марта сеть зарядных станций для электромобилей Malanka. Представитель концерна Андрей Котик заявил, что в будущем их количество в Беларуси может вырасти до 300 тыс., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Котика, концерн не планирует останавливаться на достигнутой цифре в 251 зарядку для электромобилей на территории страны. «Белоруснефть» готовится и дальше увеличивать количество зарядных станций, чтобы создать фундаментальную инфраструктуру и увеличить объем инвестиций в этот сектор.

— К 2021 году будет установлено более 600 станций. При подтверждении динамики мы рассчитываем к 2025-му на увеличение числа электромобилей в Беларуси до 100 тыс., в будущем их количество может вырасти до 300 тыс., — поделился он планами концерна на будущее.

А. Котик также отметил, что во многом дальнейший рост числа электромобилей в Беларуси зависит от обнуления таможенной пошлины на электромобили.

Стоимость зарядной станции определяется не только по ее комплектующим, но и по месту ее подключения. На данный момент одна станция обходится «Белнефтехиму» в 20 тыс. долларов. В целом на сеть супербыстрых зарядных станций планируется потратить порядка 150 млн евро.

Окупаемость же такой сети займет около 5-6 лет. На сегодняшний день одна сеть Malanka может обслуживать около 9 тыс. электромобилей в день.

Сэтого года будут устанавливаться только быстрые станции, на которых можно пополнить запас хода на 35 км за 7 минут. Этого заряда хватит на несколько поездок по городу. Также в сети Malanka появятся и супербыстрые станции, которые заряжают электромобиль за 10-12 минут на 345 км пробега.

Планируется, что повсеместное применение этих станций станет возможно уже в 2024 году.

Читайте также:

Собственная зарядная станция и экономия до 3 тыс. рублей в год. Минчане – о плюсах и минусах электромобилей

 Ставку ввозной пошлины на электромобили хотят сделать нулевой до конца года

 В Минске ведется строительство 77 зарядных станций для электромобилей

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ