Белорусов атакуют кибермошенники из Украины

Большая часть колл-центров, из которых белорусам поступают звонки от мошенников, находится в Украине. Такой информацией поделился начальник управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Минского облисполкома подполковник милиции Дмитрий Дудков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Sputnik Беларусь.

По словам Дудкова, специальные накладки на банкоматы и прочие устройства с помощью которых мошенники получают данные банковских карт белорусов, уже не пользуются популярностью среди мошенников. В настоящее время они переключились на специальные технологии и звонки гражданам.

В целом, по данным управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Минского облисполкома, преступления в этой сфере становятся все более популярны. Особенно сильный рост был зафиксирован в период, когда из-за пандемии коронавирусной инфекции люди начали массово переходить на «удаленку».

Специалисты уверены, рост киберпреступлений связан с развитием технологий и информационных систем. По этой же причине оценить реальное количество киберпреступлений довольно сложно. К тому же пострадавшие от мошенников зачастую не обращаются в милицию.

— Раньше было сложнее у человека украсть кошелек. Сейчас, сидя дома, можно сотни преступлений за день совершать. Человек получает материальную выгоду для себя с минимальными рисками. На допросе задержанный злоумышленник сообщил, что через него прошло около 600 тыс. долларов за несколько месяцев, — рассказал Дудков, добавив, что при этом за помощью к правоохранителям, согласно мировой статистике, обращаются только 85 % пострадавших.

Помимо данных банковский счетов, мошенников интересуют личные данные жертв. Встречаются случаи, когда взламываю почту и соцсети белорусов, чтобы получить доступ к документам, личным видео и фото, а также к мобильному телефону.

Таким образом у преступников получается не только шантажировать человека, но и получить доступ к его сбережениям, в том числе если они хранятся в биткоинах.

У мошенников существует и еще один способ быстрого обогащения. При помощи портативного кассового аппарата в транспорте в час пик они снимают средства с бесконтактных банковских карт. Но пока, по словам Д. Дудкова, до Беларуси этот вид мошенничества не добрался.

В заключение Дудков подчеркнул, что в республике уже созданы все условия, чтобы обезопасить себя и свои сбережения. Главное – следовать одному простому правилу:

— И банки и МВД рекомендуют – не сообщайте никому конфиденциальную информацию, — резюмировал он.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ