Белорусов предупреждают об усилении ветра и гололедице местами по стране

В субботу, 5 декабря, местами по Беларуси сохранится усиление ветра порывами до 15–18 м/с, на отдельных участках дорог — гололедица. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

В Белгидромете напомнили, что желтый уровень опасности соответствует неблагоприятным метеорологическим явлениям, ожидаемым в отдельных районах страны, обычным для ее территории. Они могут представлять опасность для некоторых видов социально-экономической деятельности.

В свою очередь в МЧС обратили внимание на то, что сильный ветер способен повредить линии связи и электропередачи, а также вызвать падение деревьев, обрушение слабо укрепленных конструкций, включая кровли зданий. Поэтому населению рекомендуется обходить на улице шаткие строения, избегать деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска, включая ЛЭП и трубопроводы. Автовладельцам лучше ставить машину в гараж либо парковать ее вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций.

В ГАИ призвали водителей во время нахождения за рулем выбирать безопасную скорость с учетом состояния проезжей части и видимости. Следует избегать резких маневров, торможений, особенно на закруглениях дорог, увеличить дистанцию и боковой интервал. Также стоит помнить об опасности гололеда на мостах, эстакадах, на проезжей части вблизи остановок общественного транспорта, перекрестков и наземных пешеходных переходов. Лед здесь образуется нередко даже при его отсутствии на остальных участках дороги.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ