Белорусов призывают не привозить на кладбища пластиковые цветы

Безобидные с виду искусственные цветы, которыми обычно украшают могилы близких, наносят большое вред природе. Выделяя токсичные вещества, они загрязняют почву, воздух и грунтовые воды. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минприроды.

В ведомстве отметили необходимость отказаться от пластиковых цветов на кладбищах. Призыв поддерживают и экологические общественные объединения.

Ежегодно на Радуницу — день поминовения усопших — белорусы посещают места захоронений, чтобы привести в порядок могилы близких. При этом туда приносят тонны искусственных цветов, которые, как рассказали специалисты, разлагаются от 100 до 500 лет.

Ежегодно после праздников на полигоны твердых коммунальных отходов вывозят около 1 млн пластиковых цветов. Вторичной обработке они не подлежат, — отметили в Минприроды.

Сжигать такие цветы нельзя — это загрязняет окружающую среду тяжелыми металлами и диоксинами, которые негативно влияют на здоровье людей.

Предлагается альтернатива — живые растения в горшках, многолетники, высаженные в грунт, карликовые кустарники, газон. В качестве украшения могил усопших подойдут также свечи и ленты из ткани.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ