Белорусов спросят, насколько им близка проблема насилия в семье

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) запускает национальное исследование по проблеме насилия в семье. 

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель проектов по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства минского представительства ЮНФПА Ольга Лукашкова, в ближайший месяц в Минске и регионах специалисты опросят 1.000 человек, которые имели опыт брачных отношений.

– Кандидатам в возрасте от 18 до 60 лет будут отданы на некоторое время анкеты, чтобы их могли заполнить. Благодаря опросу появится возможность узнать, какая категория людей чаще подвергается насилию, куда они обращаются, стакиваясь с проблемой, насколько эффективно работают приюты для нуждающихся, – отметила специалист.

Полученные данные будут проанализированы и переданы государственным организациям для разработки эффективных мер противодействия домашнему насилию.

Как отметила Ольга Лукашкова, последнее национальное исследование по этой проблеме проводилось в 2008 году. Тогда результаты свидетельствовали о том, что с насилием в семье столкнулись 84 % женщин и 80,1 % мужчин.

– Жертвами физического насилия чаще всего становились женщины в возрасте от 30 до 49 лет с неполным средним и средним образованием из малообеспеченных семей. Причиной для таких действий послужило в первую очередь злоупотребление алкоголем супруга, ревность, денежные проблемы в семье, – заметила специалист.

Из мужчин физическое насилие испытывали 22,1 % опрошенных. Жертвами становились молодые мужчины в возрасте 18-29 лет с неполным средним и средним образованием, из числа малообеспеченных. Поводом для насильственных действий зачастую становилась ревность супруги, злоупотребление алкоголем, денежные проблемы в семье, невыполнение ими домашних обязанностей.

С сексуальным насилием сталкивались 13,1 % женщин и 5,7 % мужчин.

 

Еще новости по теме:

В Боровлянах появится круглосуточный кризисный центр для женщин

Помощь женщинам, находящимся в кризисной ситуации, будут оказывать в специальном приюте

В Минске появилась кризисная комната для женщин, пострадавших от домашнего насилия

ТОП-3 О МИНСКЕ