Белорусов, желающих поработать за границей, стало меньше

чемодан командировкаЧисло белорусов, желающих выехать на заработки за пределы страны, уменьшилось в первом квартале на 169 человек по сравнению с таким же периодом 2020 г., сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» временно исполняющий обязанности начальника управления по гражданству и миграции (УГиМ) ГУВД Мингорисполкома Олег Шепетюк.

— В январе — марте этого года на основании подписанных и зарегистрированных в УГиМ договоров и контрактов на работу за пределы республики выехали 482 человека (за такое же время 2020-го — 651), — сказал О. Шепетюк. — Сократилась и география выездов. Если в январе — марте 2020 г. для трудоустройства белорусы отправлялись в 19 государств мира, то в этом году — только в семь: Россию, Литву, Польшу, Чехию, Финляндию, Японию и Китай.

По статистике, 99 % наших трудовых мигрантов устроились на рабочие специальности, 1 % занял вакансии в сфере обслуживания и торговли. Также за 3 месяца 2021 г. для участия в спортивных, культурных и иных массовых мероприятиях за пределы Беларуси выехали 86 человек, один гражданин отправился на обучение, стажировку и практику (в 2020-м —731 и 154 соответственно).

По состоянию на 1 апреля 2021 г. специальные разрешения (лицензии) МВД на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством граждан за пределами Беларуси, в Минске имеют 140 субъектов хозяйствования (в 2020-м — 138), из них девять устраивают студентов на работу во время летних каникул.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ