Белорусская барьеристка Алина Талай — о трудностях самоподготовки и предстоящих соревнованиях

Бронзовый призер чемпионатов мира, победительница и обладательница «серебра» чемпионатов Европы барьеристка Алина Талай рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему сейчас на крупных турнирах ценит каждое мгновение, а также о трудностях самоподготовки.

Алина Талай— Сильно шокировали новости об отмене и переносе соревнований из-за распространения коронавируса?

— Скорее, стали неприятным моментом. Готовилась к чемпионату мира в помещении в китайском Нанкине. Отмена турнира расстроила. К тому моменту набрала приличную форму: на топовом уровне давненько не выступала, хотелось реализоваться. Что касается отмены Олимпиады, всё к этому шло. Хоть и решение откладывали до последнего. Можно успокаивать себя, что это шанс лучше подготовиться. Но ведь есть вероятность получить травму и вообще не выступить в Токио. Словом, ощущения от сложившейся ситуации двоякие. Сильно расстроилась из-за отмены чемпионата Европы, который планировался в августе. Меня несколько удивило решение Европейской ассоциации легкой атлетики: сейчас турниры постепенно начинают проводиться, границы открываются, в августе планируют возобновить этапы «Бриллиантовой лиги».

— Ты наверняка общалась с атлетами из других стран. Как они тренировались на карантине?

— Все пытались находить возможности. Когда вернулась в Беларусь со сбора в Португалии, две недели не имела права тренироваться в манеже. Но я не сидела на диване, а занималась в лесу, хоть температура воздуха была около двух-трех градусов. В других странах атлеты находили, где бегать и прыгать. К этапам «Бриллиантовой лиги» все подойдут примерно в одинаковой форме. Возможно, некоторые решили целенаправленно готовиться к Олимпиаде в Токио. Поэтому в сезоне в числе призеров могут появиться темные лошадки.

— Два года назад ты решила уйти на самоподготовку. Тяжело выстраивать график тренировок, когда соревнования переносятся и отменяются?

— Очень. Нужно найти правильный баланс между объемами и интенсивностью. Из-за изменений в календаре состязаний трансформировался тренировочный план. Сейчас готовлюсь к чемпионату Беларуси — он должен стать главным стартом лета. Меня впечатлил в этом плане чемпионат США. Турнир имеет первостепенную важность. Даже самые топовые спортсмены готовятся сперва к внутреннему отбору, а после — к международным стартам.

— В беге с барьерами кто-то еще обходится без тренера?

— Австралийка Салли Пирсон начала тренировать себя перед чемпионатом мира в Лондоне-2017. Планы ей помогал писать муж. В 2018-м она приглашала меня к себе поработать вместе. С удовольствием поехала бы, но у меня как раз случился тот злополучный перелом стопы. Потом и Пирсон травмировалась, долго возвращала форму, в итоге завершила карьеру. Стало ли ее решение уйти на самоподготовку для меня примером? Скорее, это был безумный жест отчаяния. На тот момент чувствовала, что наставники, с которыми работала, мне дали всё самое лучшее. Дальнейшее сотрудничество не сильно мне поможет. Тем более частенько спорила с тренерами по поводу программы занятий. Потом и вовсе решила попробовать самоподготовку. Пока нет мыслей снова найти себе наставника.

— В будущем видишь себя тренером?

— Думаю, мне будет очень интересно этим заниматься. Скорее всего, не с группами начальной подготовки, а с юниорами, молодежью и выше. Там ребята нацелены на серьезные результаты. Кстати, уже сейчас понемногу выступаю в этой роли. Некоторым заграничным спортсменам пишу планы тренировок. Стараюсь зарекомендовать себя на международном уровне. Совмещать свои и чужие занятия непросто. Но имя значит многое.

— После Олимпиады в Рио ты обмолвилась о завершении карьеры. На эмоциях вылетело?

— Я тогда в большей степени говорила в шутку. Пока не думаю о том, чтобы повесить шиповки на гвоздь. Но нужно рассуждать объективно: возраст уже 30+. Чем старше становишься, тем выше вероятность, что каждые крупные соревнования могут стать для тебя заключительным этапом. Пока у меня не было мыслей о том, что конкретно после Олимпиады в Токио я скажу: всё. Но такая вероятность существует. На многие вещи я теперь смотрю по-другому, поэтому болезненно восприняла отмены. Когда молод, соревнования пролетаешь на кураже. Не сложилось в этот раз — впереди еще уйма возможностей. На турнирах ты как будто в состоянии аффекта: куда-то едешь, бежишь, конкурентки, зрители. Порой даже не успеваешь осознавать, что происходит вокруг. Чем старше становишься, тем отчетливее понимаешь — каждый такой момент нужно ловить. Когда в следующий раз ты будешь выступать на 60-тысячном стадионе, забитом под завязку? А на Олимпиаде? Когда услышишь аплодисменты за то, что прибежала первой? Этого может не случиться вовсе. Ощущения стали гораздо острее. Каждый старт, каждое событие в жизни стараюсь прочувствовать как можно глубже. Насладиться им. Не исключение и чемпионат страны: выступить в такой серьезной компании — дорогого стоит. Я разговаривала с теми, кто уже закончил карьеру. Люди в унисон твердили: в обычной жизни ощущений из спорта не хватает. Можно, конечно, заняться экстремальными видами отдыха, постоянно себя проверять, но тех эмоций, которые испытываешь на дорожке крупного турнира, это не заменит.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ