Белорусская государственная филармония открывает концертный сезон. Что ожидается в программе

В Международный день музыки, 1 октября, Белорусская государственная филармония откроет 83-й концертный сезон. Творческими планами с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделился художественный руководитель Юрий Гильдюк.

Юрий Гильдюк— Готовим интересный гала-концерт. На сцену выйдут три коллектива: симфонический и камерный оркестры, камерный хор. Участие примут также народный артист Игорь Оловников, заслуженная артистка Юлия Стефанович, лауреаты международных конкурсов Наталья Котова, Марина Ромейко, Андрей Сиваков, Анастасия Храпицкая, Екатерина Михновец и другие. Прозвучат произведения Игоря Стравинского, Станислава Монюшко, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Георга Генделя, Никколо Паганини, Андрея Мдивани. Состоится и премьера композиции Мартина Палмери. Но сегодня зал может быть заполнен наполовину из-за специальной рассадки зрителей. Надеемся, вместим всех желающих.

— Концерты в филармонии возобновились в сентябре. Насколько охотно публика возвращается в залы?

— Мы не ожидали, что люди активно пойдут на концерты. Сейчас вынуждены сдерживать посетителей, чтобы соблюсти требования по рассадке. Уже провели «Музыкальную гостиную» с Татьяной Старченко, отпраздновали 250-летие Людвига ван Бетховена концертом симфонического оркестра, провели отложенный ранее проект «Виртуозы сцены», посвященный Международному дню фортепиано, камерный хор исполнил произведения современных белорусских композиторов. Все наши 19 творческих коллективов соскучились по концертам и зрителям.

— Афиша филармонии сформирована до конца года. Чем порадуете?

— Мы постепенно начинаем концертный сезон и надеемся, что появятся возможности для выступления зарубежных артистов. Проблема в том, что они не могут приехать из-за пандемии. В афише многое приходится менять. Без гастролеров очень непривычно, но наша филармония обладает большим творческим потенциалом: симфонический, камерный, народный оркестры, хоры, фольклорные ансамбли, коллективы солистов. Сотрудничаем со студентами академии музыки и других учебных заведений. Так что рассчитываем на собственные силы и готовим много премьер, выступлений молодых исполнителей. Продолжим праздновать юбилеи Бетховена, Чайковского, посвятим концерты творчеству Листа и Шопена, Шостаковича и Пахмутовой. Отметим 100-летие со дня рождения композитора Арно Бабаджаняна выступлением народного оркестра им. И. Жиновича. Задумок много. Ожидаем, что состоится традиционный белорусско-польский фольклорный концерт «Спатканне сяброў». Запланированы выступления Государственного академического ансамбля танца, «Хорошек», оркестра под управлением Михаила Финберга, джазовые программы.

— Ждать ли фестиваля «Белорусская музыкальная осень»?

— Пока невозможно провести международные фестивали, а делать местечковый не хочется. Перенесен на следующий год и фестиваль Юрия Башмета. Надеемся провести «Минскую весну» в апреле. Посвятим ее творчеству нашей молодежи — композиторам и исполнителям.

— Учитывая, что зарубежные артисты в ближайшее время не приедут, увеличится ли нагрузка на белорусских музыкантов?

— Конечно. Но при таких обстоятельствах увеличивается и ответственность. Важно сохранить высокий уровень профессионализма и не допустить некачественных программ. У каждого коллектива, солиста свои творческие планы. Рады, что идут концерты в санаториях, камерных залах областных и районных центров. Там наших артистов с нетерпением ждут. Сейчас наблюдается повышенный интерес к классической музыке даже в небольших городах. Каждый год в филармонию приходят молодые музыканты, и мы счастливы открывать эти таланты. В этом году пришли 10 исполнителей в разные коллективы. Мы выбираем тех, кто имеет звания лауреатов, выдержал конкурс под патронажем наших дирижеров, художественных руководителей. Молодежь постепенно вливается в большой коллектив. Сегодня в филармонии около 1 000 сотрудников.

— Создаются ли новые ансамбли, группы?

— Мы единственная филармония на просторах СНГ, которая сохранила все творческие коллективы, основанные еще в советские годы. Особенно плодотворными были конец 1980-х — начало 1990-х. Да и последнее десятилетие. Обновляются составы действующих коллективов, некоторые музыканты объединяются в трио, квартеты, ансамбли и выступают.

— Насколько активно сотрудничаете с белорусскими композиторами?

— Постоянно работаем с Союзом композиторов, молодыми авторами. Они приносят мне партитуры. Целая стопка уже лежит. Сначала вся музыка приходит сюда и только потом отправляется в оркестры, хоры. Исполняются все произведения белорусских композиторов, но в репертуаре надолго остаются лишь лучшие творения. Например, симфонии Дмитрия Смольского, Николая Аладова, сочинения Вячеслава Кузнецова, Владимира Курьяна, Владимира Дорохина, Андрея Мдивани, Сергея Кортеса. Все они когда-то приходили ко мне и играли в этом кабинете. Без триумвирата «композитор — исполнитель — слушатель» не бывает филармонии.

Справочно

Юрий Гильдюк — пианист, заслуженный артист Республики Беларусь, профессор Белорусской государственной академии музыки. С 1983 г. — художественный руководитель филармонии.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ