Белорусская и Российские железные дороги подписали соглашение о сотрудничестве

Белорусская и Российские железные дороги подписали Соглашение о сотрудничестве при организации движения поездов, передаче вагонов, контейнеров и грузов, использовании ж/д инфраструктуры между передаточными станциями. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-центре БЖД.

Необходимость данных договоренностей обусловлена совершенствованием международного законодательства в сфере железнодорожных перевозок, особенностями его применения при организации перевозок между придаточными станциями железных дорог Беларуси и России, а также дальнейшей цифровизацией перевозочного процесса.

Подписи под документом поставили начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов и генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров. Переговоры прошли в онлайн-формате. Стороны подвели итоги сотрудничества ж/д компаний в 2020 г. и обсудили направления совместной работы на 2021-й.

О контейнерных перевозках

Как рассказали в пресс-центре, в настоящее время динамично развиваются контейнерные перевозки в сообщении Китай — Европа — Китай в рамках семистороннего Соглашения и проекта ОТЛК (совместный проект железных дорог Беларуси, России и Казахстана по организации контейнерных перевозок в ЕАЭС). Организованы новые маршруты контейнерных поездов не только через белорусско-польские погранпереходы и Калининградскую область, но и через ее порты.

Гендиректор РЖД отметил роль БЖД как надежного партнера в развитии транзитных перевозов по маршруту Китай — Европа — Китай. В 2020 году транзитом через Беларусь в данном сообщении было перевезено более 550 тыс. контейнеров в ДФЭ. Рост составил 60 % к уровню 2019-го.

Начальник БЖД в свою очередь обратил внимание, что 2020 г. был напряженным для грузового бизнеса. Однако при этом удалось сохранить на 2021-й тарифы на транзитные перевозки на уровне прошлого года. Он также считает необходимой дальнейшую активизацию работы в части расширения контейнерных маршрутов, перехода на полностью безбумажный юридически значимый документооборот и создание образцового «цифрового транспортного коридора».

О пассажирских перевозках

Что касается международного пассажирского сообщения, В. Морозов заявил о готовности БЖД возобновить курсирование пассажирских поездов между Беларусью и РФ. Кроме того, была отмечена готовность запустить новый партнерский проект Белорусской и Российских железных дорог по организации дневного скоростного сообщения между Минском и Москвой.

Фото rw.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ