Белорусская Ибица и Браславские озера. Где пройдут самые горячие опен-эйры этого лета

В 2020 году из-за начала пандемии коронавируса в Беларуси было отменено немало фестивалей и других культурных событий. Нынешним летом ситуация меняется, а жизнь возвращается в прежнее русло. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, где в Беларуси этим летом можно будет отдохнуть большой компанией на масштабном опен-эйре.

Посмотреть страну и незабываемо провести время поможет маршрут с подсказками, какие достопримечательности стоит увидеть в местах проведения фестов.

Viva Braslav

Фото из группы в «ВКонтакте» Viva Braslav Open Air

Где: г. Браслав;

Расстояние от Минска: 250 км;

Когда: 23–24 июля;

Что посмотреть: Замковую гору, «Дорогу исполнения желаний», костел Рождества Девы Марии, усадьбу графского рода Плятеров в д. Опса, национальный парк «Браславские озера».

Белорусская Ибица вновь готова порадовать любителей пляжного отдыха крутым фестом. В последний раз Viva Braslav собирал друзей два года назад. И тогда получилось феерическое шоу, которое побило все рекорды по количеству зрителей. Их тогда приехало 20 тыс.! А это, на секундочку, вдвое больше, чем население самого Браслава.

Для тех, кто заскучал по танцам на песке: фестиваль традиционно пройдет на центральном пляже города. В белорусскую провинцию приедут диджеи и исполнители из разных стран мира. На данный момент заявлено участие поп-певицы Zivert, украинского исполнителя MONATIK, нидерландских диджеев Julian Jordan и Dyro, белорусов NEMIGA и ЛСП.

На Браславских озерах гости найдут чем заняться. Так, организаторы обещают прогулки на яхте, тач-регби, пляжный волейбол, теннис, конкурс мокрых маек.

Международный музыкальный фестиваль «Славянский базар в Витебске»

Фото из архива БелТА

Где: г. Витебск;

Расстояние от Минска: 270 км;

Когда: 14–19 июля;

Что посмотреть: Музей трамвая, Дом-музей и арт-центр Марка Шагала, памятник князю Ольгерду, костел Святой Варвары, Губернаторский дворец, Старый город и ул. Суворова.

Один из крупнейших белорусских музыкальных фестивалей традиционно пройдет в Витебске в парке Фрунзе. Во взрослом и в детском конкурсах планируют принять участие более 30 исполнителей.

На протяжении нескольких фестивальных дней зрители смогут посетить следующие программы: «Золотой хит», «Мировой хит», «Ритмы лета», — а также побывать на гала-концерте. Свое участие в «Славянском базаре» подтвердили такие музыканты, как Таисия Повалий, Слава, «Хор Турецкого», Анита Цой и другие.

Помимо концертов на улицах Витебска (Пушкина, Суворова) организуют ярмарки ремесленников. А в областном краеведческом музее к музыкальному событию откроют пять выставок. На свежем воздухе можно будет не только послушать пение любимых исполнителей, но и научиться новому ремеслу на мастер-классе, посмотреть фильм, побывать на фестивале красок.

 Фестиваль средневековой культуры «Мстиславский фест — 2021»

Фото sb.by

Где: г. Мстиславль, Замковая гора;

Расстояние от Минска: 300 км;

Когда: 7–8 августа;

Что посмотреть: Замковую и Девичью горы, музей-раскоп, Кармелитский костел XVII века, памятник Петру Мстиславцу.

Рыцарский фестиваль, участниками которого станут клубы исторической реконструкции, проведут на Замковой горе — в главном туристическом месте старинного города. Там воссоздан древний замковый комплекс: три башни, башня-донжон, музеи и ристалище. Последнее как раз и задействуют во время всевозможных тематических фестов.

По словам организаторов, программа 2021 года стандартная. Зрители увидят массовые сражения рыцарей, тактические бугурты, турниры лучников, маневры, театрализованный штурм замка и многое другое. Те, кого утомят импровизированные побоища, смогут расслабиться на концерте или в «Городе мастеров». Для любителей более горячих зрелищ устроят огненное шоу.

Экологический фестиваль «Споровские сенокосы»

Фото БелТА

Где: Березовский р-н, заказник «Споровский»;

Расстояние от Минска: 240 км;

Когда: 14 августа;

Что посмотреть: заказник «Споровский», руины монастыря картезианцев, въездную браму в имение Пусловских, озеро Белое, в котором водятся креветки.

С момента учреждения фестиваля организаторы условились проводить его в последний месяц лета. Кстати, в это время в заказнике еще можно встретить самого почетного жителя болот Березовского района — птичку камышовку. Это одна из самых маленьких птичек в наших широтах — вес ее всего 12 г! Когда-то среда обитания камышовки простиралась по всей Европе. Но условия жизни изменились, и пернатым пришлось покинуть свои дома. Но только не Споровский заказник.

В наши дни там проводится экологический фестиваль. В этом году уже 14-й по счету (в 2020-м был отменен из-за пандемии). Из названия понятно — это соревнование между косцами. Для болельщиков и праздных зевак — развлечения, ярмарка, полевая кухня и прогулки по первозданному природному заповеднику. Если и это вам покажется скучным, то можете погонять по болотам на квадроцикле.

Международный авиационный фестиваль Aviadrive

Фото pixabay.com

Где: г. Щучин, аэродром;

Расстояние от Минска: 210 км;

Когда: 21–22 августа;

Что посмотреть: дворец Друцких-Любецких, усадьбу Святополк-Четвертинских в Желудке, церковь Рождества Богородицы в деревне Мурованка, неоготический костел Святых Петра и Павла в деревне Рожанка, Троицкий костел в Ищелно.

Фестиваль, который заявлен как ежегодный, состоится уже в седьмой раз. В программе традиционно авиашоу самых разных летательных аппаратов, малой и военной авиатехники. Для тех, кто остался на земле, — фуд-корты, розыгрыши, выступления артистов и огромный праздничный фейерверк. На концерте выступят группы «Агонь» (бывшие Quest Pistols), «Минское море», «J:Mорс» и другие. В заключение — большая дискотека.

Больше заМКАДных фестивалей этого лета ищите в нашей интерактивной карте.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ