Белорусская православная церковь и Минздрав подарили Дому ребенка № 1 медтехнику

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси и министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко посетили 16 января столичный Дом ребенка № 1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В подарок малышам высокие гости привели дыхательное оборудование — концентратор кислорода — и множество игрушек.

Мы вместе — государство и церковь — должны заботиться о детях, уделять им как можно больше внимания, — отметил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. — Мы должны всем миром делать так, чтобы наши дети росли здоровыми не только физически, но и духовно. В семьях родители должны стараться создавать для ребенка такую обстановку, чтобы не было дома ругани, ссор. Я благодарен своим отцу и матери за то, что они никогда в моем присутствии не выясняли отношений. Хотя, став взрослым, узнал, что у них, как и у всех, во взаимоотношениях были проблемы, но при нас, детях, они никогда их не решали.

Наших священнослужителей надо почаще привлекать к общению с воспитанниками домов ребенка, детских домов. Духовное воспитание очень важно.

Важно, чтобы в новогодние и рождественские дни все дети, как здоровые, так и те, кто находится в медицинских учреждениях, получили как можно больше внимания и заботы, — сказал министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко. — Сегодня мы приехали в дом ребенка, чтобы поздравить малышей. Здесь наряду со здоровыми детьми живут и больные ребятишки, в том числе нуждающиеся в паллиативной помощи. Для этих малышей, которые не могут дышать самостоятельно, мы привезли современное медицинское оборудование — концентратор кислорода. И всем ребятам — яркие и развивающие игрушки.

Специально для гостей малыши показали музыкальное представление, чем растрогали взрослых.

К слову, подарки получили и сотрудники дома ребенка.

Первая палата паллиативной помощи организована в этом доме ребенка с 2002 года. В сентябре 2010-го Минздравом одобрена гуманитарная программа представительства Chernobyl Children’s Project International Limited в Республике Беларусь по открытию отделения долгосрочного обеспечения жизнедеятельности. В рамках программы в доме ребенка было отремонтировано одно из помещений, которое оснастили аппаратами ИВЛ (искусственной вентиляции легких) и мониторами для контроля за работой основных органов и систем. С 2011 г. в этом учреждении здравоохранения открыли паллиативное отделение (три палаты на 20 мест, одна из них — для детей, которые не могут дышать самостоятельно). В дом ребенка их доставляют реанимационные бригады из различных детских клиник Минска.

В 2014-м на базе дома ребенка начал работу городской кабинет амбулаторной паллиативной помощи детям г. Минска. В нем ведут прием педиатр, реаниматолог, психолог, есть медсестра. На 1 января 2018 года на учете в этом кабинете состоят 211 детей.

Справочно

В Дом ребенка № 1 направляют детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей или находящихся в социально опасном положении, детей-инвалидов, страдающих органическим поражением центральной нервной системы и психики (в возрасте с рождения до 4 лет), паллиативных детей.

Учреждение является государственным. Финансовое обеспечение — бюджет, добровольные пожертвования от организаций и частных лиц.

Сегодня в Доме ребенка № 1 находятся 80 воспитанников, из них 20 нуждаются в оказании паллиативной помощи, а 26 — дети-инвалиды.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое