Белорусская товарная биржа ввела ценовой коридор на пиломатериалы

Фото носит иллюстративный характер

Белорусская универсальная товарная биржа ввела с 9 июля 2021 г. предторговый ценовой коридор с фиксированной верхней границей на торгах пилопродукцией на внутреннем рынке. Данная мера направлена на сдерживание дальнейшего роста цен на пиломатериалы для отечественных потребителей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе БУТБ.

Ценовой коридор — классический биржевой инструмент. Он применяется для сглаживания ценовых колебаний в условиях высокой волатильности в том или ином сегменте биржевого товарного рынка, — подчеркнули в пресс-службе БУТБ. Например, на торгах черными металлами постоянно действует ценовой коридор с фиксированной верхней границей. Это не позволяет продавцам устанавливать чрезмерно высокие цены, не соответствующие текущей рыночной конъюнктуре. В то же время на молочную продукцию, реализуемую на экспорт, действует ценовой коридор с фиксированной нижней границей, что препятствует продаже данной продукции за рубеж по ценам «ниже рынка».

В случае с пиломатериалами главная цель заключается в том, чтобы не допускать на торги предложения на продажу по изначально завышенной цене. В БУТБ считают, что вместе с ростом числа продавцов и объемов выставляемого на торги ресурса данная мера поможет стабилизировать цены и снять ажиотаж со стороны покупателей.

Чтобы предотвратить ценовое манипулирование и нецелевое использование ресурса, на торги допускают только тех покупателей, которые приобретают пиломатериалы для собственного производства и (или) потребления, и предоставляют выданный в установленном порядке сертификат продукции собственного производства или иной документ, подтверждающий целевое использование пиломатериалов.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ