Белорусская универсальная товарная биржа осваивает рынок Китая и собирается работать с нефтью и газом

За 11 месяцев 2020 г. на всех электронных площадках Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) заключено 366 тыс. сделок, что на 3 тыс. больше, чем за аналогичный период 2019 г. Об этом сообщил журналистам в ходе круглого стола первый заместитель председателя правления БУТБ Андрей Новиков, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Каждый день у нас совершается от 1,5 тыс. до 3 тыс. сделок, — уточнил представитель биржи. — Общий объем сделок достиг 4 млрд рублей, что на 500 млн рублей больше, чем в 2019 г.

По его словам, половину объема сделок товарной биржи составляют экспортно-импортные операции, которые привязаны к валютным индикаторам. Однако нынешний результат мало чем отличается от уровня предыдущего года, поскольку курс белорусского рубля по отношению к основным валютам уменьшился почти на 20 %.

— Однако в текущих условиях мы считаем это довольно неплохим результатом, — подчеркнул А. Новиков.

Он отметил, что с марта товарная биржа столкнулась с такими же проблемами, как и большинство компаний Беларуси, например, с риском существенного неисполнения сделок, вызванным форс-мажорными обстоятельствами. Первым начал вводить ограничения Китай, потом страны Прибалтики, Польша, Центральная Европа.

— Мы вынуждены были довольно быстро реагировать на эти условия и пошли на стандартные меры, которые необходимо принимать в этой ситуации: ввели стопроцентный мораторий на применение штрафных санкций за неисполнение биржевых сделок в установленный договором срок. Лояльно подходили ко всем нашим клиентам и фактически каждую сложную сделку отрабатывали в индивидуальном порядке, — рассказал А. Новиков. — Также были продлены сроки предоставления документов на биржу и оплаты биржевого сбора.

По его словам, сегодня можно сделать вывод, что были приняты правильные меры. Несмотря на то что по итогам года не будет роста, не будет и неисполненных и незакрытых биржевых контрактов.

А. Новиков отметил, что в 2020 г. произошло падение цен на основные сырьевые позиции. Это коснулось металлов и пиломатериалов, которые составляют довольно большой сегмент продаж.

— В этом году мы открыли для себя новое направление, которое сегодня активно развиваем, — китайский рынок. То, что раньше для нас казалось невозможным, например, экспорт белорусских пиломатериалов железнодорожным транспортом в Поднебесную, сегодня рядовое событие. В этом году у нас аккредитовано порядка десяти крупных китайских покупателей. Они заключают регулярные сделки на довольно высокие объемы, — сообщил А. Новиков.

Так, один контейнерный поезд — это около 1,7 тыс. кубометров пиломатериалов. Все они закупаются на бирже у самых разных компаний. Сегодня китайские покупатели понимают специфику работы на белорусском рынке и готовы за счет серьезной аккумуляции ресурсов работать как с крупными поставщиками пиломатериалов, так и с небольшими частными компаниями.

Биржевая торговля по итогам 2019 г. в общем объеме оптового оборота Беларуси занимала примерно 5 %. Такой же удельный вес сохранился и в 2020 г.

— Так как у нас довольно большой удельный вес секции сельхозпродукции, в которой торгуются все виды молочной продукции, корма, ферменты, все виды шротов, мы начали заниматься новыми перспективными направлениями — покупкой и продажей семян для посева и средствами защиты растений. В течение года по запросам наших клиентов добавили ветеринарные препараты, — сообщил представитель биржи.

По словам А. Новикова, потенциальный рынок средств защиты растений составляет около 300 млн рублей. По этой позиции в нынешнем году на бирже было заключено сделок на 35 млн рублей. За счет консолидации на одной площадке цены на подобную химическую продукцию снизились на 15–17 %. На отдельные лоты они уменьшились на 37 %. Это как раз те деньги, которые сэкономили отечественные сельхозпроизводители. Такой же положительный эффект отмечался в сегментах продажи семян и ветпрепаратов.

По прогнозам эксперта, к 2025 г. ЕАЭС может прийти к формированию общих рынков нефти и газа. Сегодня все углеводороды и любая топливная продукция, начиная от древесных пеллет и заканчивая углем, продукцией нефтепереработки, а также электроэнергией, — классический биржевой товар.

— В программных документах, подписанных в рамках ЕАЭС, — и мы надеемся, что они начнут реализовываться, — довольно большой удельный вес в нефти и газе будет занимать биржевая торговля. Основные партнеры — Россия и Казахстан — давно развивают биржевую торговлю по энергетическим позициям. Но в Беларуси пока биржевой сегмент продаж не развит. Настало время как минимум обсуждать процесс, как максимум — переходить к практическим решениям, поскольку 2025 г. не за горами. И основной вопрос: какое место займет Беларусь на общем биржевом рынке энергоресурсов? Мы к этой работе полностью готовы. Предварительную проработку программного обеспечения, разработку юридических документов и аналитические расчеты уже провели. На мой взгляд, это могло бы стать драйвером развития биржи на ближайшие годы, — резюмировал А. Новиков.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ