Белорусская вакцина от COVID-19 будет переноситься достаточно легко. Вывод препарата в широкое применение ожидается в 2023 г.
Белорусская вакцина будет переноситься достаточно легко. Такое мнение, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА, высказал директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов.

Фото: БелТА
По его словам, инактивированные вакцины — а к этой группе будет относиться белорусский препарат — переносятся организмом лучше, чем живые или аттенуированные, которые изготавливают на основе ослабленных штаммов вируса.
— В нашем случае побочные эффекты также не исключены, могут быть аллергические реакции, какие-то неспецифические симптомы: утомляемость, слабость и др. У некоторых людей даже на обычные пищевые продукты может быть индивидуальная непереносимость. Однако подавляющему числу людей инактивированные вакцины подходят без проблем, — сказал Владимир Горбунов.
А вот преимущество такой вакцины в том, что она включает почти весь спектр антигенов возбудителя болезни. Кроме того, в нее добавляется стандартный адъювант — специальное вещество, усиливающее иммунный ответ организма.
Директор обратил внимание на риски возникновения новых штаммов коронавируса, подчеркнув, что состав лекарства, возможно, придется изменять ежегодно. Но белорусская сторона работает и над решением этой проблемы: в ближайшее время будет создана платформа, позволяющая быстро корректировать состав препарата.
— Если появится новый штамм вируса, мы буквально за месяц сможем сделать адаптированную вакцину, — подчеркнул он.
Белорусский препарат создан в лабораторных условиях и, в настоящее время, передается на опытно-промышленную стадию, после чего закономерно ожидается промышленная. Сейчас ученые выпустят порядка нескольких тысяч доз, которые можно будет использовать в клинической практике, но вывод в действительно широкое применение вакцины среди населения планируется в 2023 году.
Владимир Горбунов отметил, что перед этим необходимо пройти аккредитацию по стандартам GMP и другим международным стандартам.
— Обязательно должны добиться, чтобы технология соответствовала всем требованиям по безопасности, сертификации производства и т.д. Проводится большая работа, чтобы производство было на уровне мировых стандартов, — заявил собеседник.
Смотрите также: