1200h90 3

Белорусская вакцина от COVID-19 будет переноситься достаточно легко. Вывод препарата в широкое применение ожидается в 2023 г.

Белорусская вакцина будет переноситься достаточно легко. Такое мнение, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА, высказал директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов.

gorbunov

Фото: БелТА

По его словам, инактивированные вакцины — а к этой группе будет относиться белорусский препарат — переносятся организмом лучше, чем живые или аттенуированные, которые изготавливают на основе ослабленных штаммов вируса.

В нашем случае побочные эффекты также не исключены, могут быть аллергические реакции, какие-то неспецифические симптомы: утомляемость, слабость и др. У некоторых людей даже на обычные пищевые продукты может быть индивидуальная непереносимость. Однако подавляющему числу людей инактивированные вакцины подходят без проблем, — сказал Владимир Горбунов.

А вот преимущество такой вакцины в том, что она включает почти весь спектр антигенов возбудителя болезни. Кроме того, в нее добавляется стандартный адъювант — специальное вещество, усиливающее иммунный ответ организма.

Директор обратил внимание на риски возникновения новых штаммов коронавируса, подчеркнув, что состав лекарства, возможно, придется изменять ежегодно. Но белорусская сторона работает и над решением этой проблемы: в ближайшее время будет создана платформа, позволяющая быстро корректировать состав препарата.

Если появится новый штамм вируса, мы буквально за месяц сможем сделать адаптированную вакцину, — подчеркнул он.

Белорусский препарат создан в лабораторных условиях и, в настоящее время, передается на опытно-промышленную стадию, после чего закономерно ожидается промышленная. Сейчас ученые выпустят порядка нескольких тысяч доз, которые можно будет использовать в клинической практике, но вывод в действительно широкое применение вакцины среди населения планируется в 2023 году.

Владимир Горбунов отметил, что перед этим необходимо пройти аккредитацию по стандартам GMP и другим международным стандартам.

Обязательно должны добиться, чтобы технология соответствовала всем требованиям по безопасности, сертификации производства и т.д. Проводится большая работа, чтобы производство было на уровне мировых стандартов, — заявил собеседник.

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
До +22 °С и кратковременные дожди ожидаются в Беларуси 29 апреля

Переменно облачная погода прогнозируется в Беларуси 29 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 27 - 30 апреля 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 27 — 30 апреля 2025 года

Кратковременные дожди пройдут ночью местами по северу, в светлое время суток — во многих районах страны. Ветер юго-западный, западный, 4–9 м/с. Днем его порывы могут достигать 14–20 м/с, атмосферное давление будет падать.

Затемно температура воздуха составит +1… +7 °С, местами по югу республики ожидаются заморозки до –3 °С. В дневные часы столбики термометров покажут: в Бресте — +20… +22 °С, в Гомеле и Гродно — +17… +19 °С, в Минске — +16… +18 °С, в Могилёве — +15… +17 °С, в Витебске — +14… +16 °С.

Пермский мистический театр представит в Минске комедию «Мандат»

Мистический театр «У Моста» из Перми представит в Национальном академическом театре им. Я. Купалы эксцентричную комедию «Мандат» 30 мая, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Купаловский театр

В спектакле идет речь о временах НЭПа и о доме семьи Гулячкиных. Революция изменила их жизнь, и все же Гулячкины стараются усидеть на двух стульях и приспособиться к новым условиям, не теряя надежды на возвращение монархии.

С одной стороны — спрятанное в сундуке платье императрицы, с другой — стремление получить членский билет партии и кататься на автомобиле. Мать тайно молится при включенном патефоне, сын мечтает стать большим начальником и заслугами обойти Петра Великого, дочка старается успешно выйти замуж, не отстают кухарка и жилец…

Все персонажи нарисованы широкими сатирическими мазками, а от того, насколько жестокие мысли живут в маленьком человеке Гулячкине, становится страшно. Зритель сможет поразмыслить над тем, сколько вокруг таких Гулячкиных, и что они могут сделать, получив долгожданный мандат.