Белорусская вакцина от коронавируса и бесплатная проверка на антитела. Актуальное о COVID-19 на 8 мая

В мире число зараженных коронавирусом превысило 156,9 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 – США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Свежие данные о COVID-19 в республике и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По последним данным в Беларуси число подтвержденных случаев коронавируса с начала пандемии достигло 366 305, за сутки выявлено 1 354 новых инфицированных.

Выздоровели после перенесенного недуга 356 842 человека, за последние сутки выписали 1 311 человек. За все время распространения инфекции в стране скончались 2 612 пациентов с ранее подтвержденным коронавирусом.

В отечественных лабораториях проведено 5 958 089 теста, в том числе за последние сутки специалисты выполнили 18 927 тестов.

«В пробирке мы получили свою вакцину». Лукашенко заявил о разработке отечественного препарата от COVID-19

В Беларуси разработали собственную вакцину от коронавируса. Об этом заявил Президент страны Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что полученный препарат отличается от уже имеющихся.

– В пробирке мы вчера получили свою вакцину – белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину, – заявил Президент.

Также он добавил, что пока с выпуском препарата не торопятся.

– Мы посмотрим, что будет послезавтра, когда изменится болезнь. Потому что штамм будет совсем другой, – отметил А. Лукашенко.

Глава государства пояснил, что уже имеющиеся в стране российский и китайский препараты работают, а отечественную вакцину, «которая уже в пробирке, приспособят к тому штамму, который мы будем иметь».

Главный государственный санитарный врач рассказал о белорусской вакцине от COVID-19

Белорусские специалисты уже получили кандидатный вариант собственной вакцины от коронавирусной инфекции. Такой информацией поделился заместитель министра – главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

Белорусские ученые при создании собственной вакцины опирались на классическую технологию.

— Мы пошли по пути создания вакцины классического типа — убитой цельновирионной. Это технология хорошо апробирована — применяется уже больше столетия, — пояснил он.

По словам замминистра, особенность белорусской вакцины в том, что в ней содержится полный набор антигенов, необходимых для выработки иммунного ответа организма на инфекцию. Кроме того, от белорусского препарата не могут возникнуть отдаленные побочные реакции и последствия.

— Это инактивированная вакцина, в которой полностью отсутствует угроза восстановления патогенных свойств вируса. Этот тип вакцины хорошо изучен, мало реактогенен, — добавил Тарасенко.

При этом он также подчеркнул, что при необходимости ученые смогут оперативно изменить состав вакцины, если будут выявлены значительные изменения в свойствах циркулирующих вирусов.

О недостатках белорусского препарата и подробностях создания вакцины – здесь.

фото pixabay.com носит иллюстративный характер

В Беларуси любой желающий сможет бесплатно проверить свой иммунитет к COVID-19

Бесплатно сдать тест на COVID-19 и антитела к нему, а также проверить свой иммунитет на устойчивость перед коронавирусной инфекцией сможет любой желающий в мае.

Сделать это можно будет в рамках масштабного исследования популяционного иммунитета, которое будет проводиться совместно с Роспотребнадзором.

Возможность сдать тест будет у жителей всех регионов республики. Информация о специальном сайте для регистрации и анкетирования для участия в тестировании будет размещена 11 мая на всех информационных ресурсах Минздрава. Доступ для записи на тестирование будет открыт с 12 мая.

Исследования будут проводить с интервалом в 3 месяца в течение года, а начнутся они сразу после майских праздников: 14, 15, 17 и 19 мая. В Минске планируется провести 3 тыс. таких исследований, в регионах – по 1,5 тыс.

Плюс Шри-Ланка и Монголия. Минздрав внес изменения в список стран, где регистрируются случаи COVID-19

Минздрав Беларуси актуализировал Перечень стран, в которых регистрируются случаи COVID-19, с учетом эпидемиологических рисков, формирующихся в странах, уровня и динамики заболеваемости, а также принимаемых в государствах мер по борьбе с инфекцией.

Так, с 9 мая из перечня исключаются четыре страны, ранее включенные в него: Албания, Финляндия, Великобритания и Мальта.

Вместе с тем в список с 9 мая будут включены Монголия и Шри-Ланка.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 156,91 млн. Количество летальных случаев достигло 3,27 млн. Выздоровели более 92,9 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 32,65 млн), Индия (свыше 21,89 млн) и Бразилия (свыше 15 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,8 млн) и Турция (более 4,99 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Россия (4,8 млн), Великобритания (более 4,44 млн), Италия (более 4,09 млн), Испания (свыше 3,56 млн) и Германия (3,51 млн).

Новые исследования и мнения экспертов о коронавирусе

Белорусские ученые обсудили особенности поствакцинального иммунитета к коронавирусу

Особенности поствакцинального иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 обсудили в Национальной академии наук на заседании Республиканской межведомственной рабочей группы по преодолению COVID-19.

Ученые отметили особенности функционирования иммунной системы у пациентов с гриппом, COVID-19 и у вакцинированных лиц, а также обсудили первые итоги вакцинации против коронавируса в Беларуси. Участниками заседания была подтверждена клиническая значимость определения поствакцинальных показателей клеточного и гуморального иммунитета у привитых, выделены их особенности при использовании вакцин различных производителей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ