Белорусские археологи прилагают максимум усилий для сохранения историко-культурного наследия страны

Городище Друцк стало памятником международного значения. Об этом заявил заместитель директора по научной работе Института истории НАН Республики Беларусь Вадим Лакиза во время пресс-конференции, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Вчера на заседании Совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры мы единогласно приняли решение о смене охранной категории для некоторых памятников истории и культуры страны, — сказал В. Лакиза. — Например, древнего городища Друцк (X–XVII век) с 3-й (памятник археологии местного значения) на 1-ю (международного значения). Это очень важно, ведь Друцк знают, наверное, во всем мире. Это знаковый объект для нашей истории, связанный с путем из варяг в греки, именитыми князьями. Мы договорились с коллегами и Министерством культуры о том, что многие объекты должны сменить свою категорию охраны.

Это один из примеров важнейших направлений работы на будущее по упорядочиванию списка историко-культурного наследия Республики Беларусь. Новые исследования дают уникальные и знаковые открытия. Повышения охранного статуса некоторых объектов историко-культурного наследия позволит поднять их статус. А это и более бережное отношение местных властей, и дополнительное финансирование на содержание и сохранение, и возможности для детального исследования.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ