Белорусские батутисты выиграли 3 медали на домашнем этапе Кубка мира

На этапе Кубка мира по прыжкам на батуте, который проходил в Минске и являлся тестовым ко II Европейским играм, белорусы завоевали два «золота» и одну «бронзу», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В первый соревновательный день (20 апреля) местные спортсмены добыли два пропуска в финал. В мужских соревнованиях успешно миновали квалификационный раунд олимпийский чемпион-2016 Владислав Гончаров и 2-картный чемпион мира Олег Рябцев. Гончаров набрал 3-ю сумму баллов, Рябцев – 4-ю (всего в решающем раунде выступает 8 участников). Их товарищи по команде Никита Ильиных и Иван Литвинович в финал не пробились – у парней 33-е и 74-е место соответственно. Увы, белорусские батутистки в заключительную фазу турнира не отобрались. Как рассказали представители тренерского штаба, девушки восстанавливались после травм и пока не набрали оптимальных кондиций. Совсем немного не хватило Марии Махаринской – она стала 11-ой. Анна Гончарова расположилась на 18-й позиции, Валентина Богомолова – на 25-й. Еще два пропуска в финал добыли белорусы во второй день (21 апреля), когда начались состязания в синхронных прыжках. Причем Гончаров и Рябцев, а также Махаринская и Гончарова уверенно вышли в решающую стадию.

Первый комплект наград разыграли женщины. В тройку сильнейших вошли 2 китайские спортсменки. Так, Жу Ксюинг стала победительницей минского этапа, а ее подруга по команде Лин Кьянки — третьей. «Серебро» выиграла россиянка Яна Павлова. Далее финальный раунд прошел у мужчин. Небольшие погрешности не позволили Гончарову выиграть турнир. У него – «бронза». Обошли белоруса россияне Андрей Юдин (2- место) и Михаил Мельник (1-е место). Рябцев обосновался на 5-й позиции.

В синхронных прыжках у женщин не все тандемы выполнили свою программу до конца. Так, пары из Болгарии, Китая, Бразилии из-за ошибок одной из спортсменок (вылет за пределы батута) досрочно покидали соревновательную площадку. Благо, Махаринская и Гончарова отработали чисто и заняли 1-е место. Вторыми стали японки Аяно Киши и Юми Такаги, третьими — новозеландки Мадалине Девидсон и Алекса Кеннеди.

Поддержали золотой почин барышень и юноши из Беларуси. Гончаров и Рябцев уверенно выполнили комбинацию и обошли всех соперников. Вторыми стал тандем из Франции (Пьер Гужу и Себастьен Мартини), третьими – казахи (Пирмаммад Алиев и Данил Муссабаев). Мужской финал запомнился вылетом за пределы батута и жестким падением одного из спортсменов из бельгийской пары.

Добавим, что соревнования проходили в «Минск-Арене». Участие в них приняло 170 атлетов из 36 стран.

 Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ