Белорусские биатлонисты не примут участия в параде открытия зимней Олимпиады в Сочи

Увидим ли мы нашу медальную надежду Дарью Домрачеву на параде открытия Олимпиады, кому из олимпийцев полагаются в подарок мобильники,  рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-секретарь Национального олимпийского комитета Анастасия Маринина. В столице Игр она уже несколько дней.

– Анастасия, вы общались с нашими биатлонистами и горнолыжниками. Какие у них впечатления о Сочи?

– Горнолыжница Мария Шканова отметила, что снег жесткий, хороший. Погода солнечная. Спортсменка ожидает, что и во время соревновательных заездов будет так же комфортно. Серебряный призер Игр в Ванкувере Сергей Новиков рассказал, что в команде боевой настрой. Условия проживания в поселке Красная Поляна отличные. В комнатах тепло и удобно. У команды есть свой повар, привезены продукты, питание сбалансированное и вкусное. Еще Сергей попросил болеть и за мужскую команду, которая обещает показать максимальный результат и сделать все, чтобы взойти на пьедестал.

– Что говорили биатлонисты о трассе?

– У них самые восторженные впечатления. В последние дни установилась солнечная погода, выпал снег. Туман? Он был в конце прошлой недели, с четверга по субботу. Сейчас он спускается на комплекс только ночью. У девушек двухразовые тренировки: утром разминка, вечером занятия на трассе и стрелковом стадионе. К слову, все биатлонисты живут в Красной Поляне. В Прибрежном кластере будут жить представители шорт-трека. До «Адлер-Арены», где пройдут соревнования по их виду спорта, рукой подать. В горной олимпийской деревне, рассчитанной на 3 тысячи спортсменов, обосновались горнолыжники, также туда заселятся фристайлисты. Соревновательные объекты здесь в шаговой доступности. Дополнительная олимпийская деревня «Слобода» расположена рядом с комплексом для лыжных гонок и биатлона «Лаура». С точки зрения медального зачета это едва ли не главное место действий всей Олимпиады – здесь будут разыграны 23 комплекта медалей из 96. Вообще специалисты и атлеты в унисон твердят, что здесь все компактно, не нужно ехать от одной спортивной площадки до другой сотню километров.

– Тем не менее сборная Словакии успела пожаловаться на условия проживания в отеле «Жемчужина»: по их словам, половина номеров в ненадлежащем состоянии…

– В некоторых гостиницах блочная система. Но это не нововведение россиян. Отели с аналогичными номерами были и на прошлых Олимпийских играх, например два года назад в Лондоне. Похоже, словакам попался вариант, где один туалет и одна ванная приходятся на 2–3 комнаты по два человека…

– В среду в олимпийской деревне подняли белорусский флаг.

– Это традиционное мероприятие. После нас сразу же поднимали флаги Марокко, Словакии и Дании. Мы вручили мэру деревни – олимпийской чемпионке по конькобежному спорту Светлане Журовой – почетный знак Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. А также оставили пожелания всем участникам Игр на стене олимпийского примирения. Традиция такая. Потом фотографировались с Журовой и талисманами Олимпиады. На мероприятие пришли все наши биатлонисты и горнолыжники.

– Когда вся наша сборная прибудет в Сочи?

– 5 февраля приехала сборная по лыжным гонкам, днем позднее – знаменосец, олимпийский чемпион Алексей Гришин, а 8 февраля прибудут остальные фристайлисты. Кто-нибудь из представителей белорусского штаба непременно встречает в аэропорту наших атлетов, помогает пройти аккредитацию, направляет в Олимпийскую деревню. Действительно ли бесплатно выдают мобильники? Да! Информация соответствует действительности. Олимпийскому штабу каждой страны выдали специальные подарочные пакеты. Спортсмены по прибытии получают телефон, в котором уже имеется сим-карта. С мобильника можно звонить товарищам по команде, а также домой. Задняя панель подарка окрашена в цвета национального флага, на ней написано название страны.

– Наши спортсмены будут участвовать в параде открытия Олимпиады?

– Не все. У биатлонистов в этот день контрольные тренировки, а на следующий – старт. Поэтому их не будем привлекать к параду. Пойдут горнолыжники, лыжники и представитель шорт-трека. Открытие пройдет на стадионе «Фишт» (на адыгейском языке означает «Белая голова», или «Седоглавый», – это название местной горной вершины. – Прим. авт.) и будет длиться около десяти часов. Объясню почему. Необходимо прибыть за четыре часа, чтобы пройти все проверки. Сама церемония рассчитана также на четыре часа. Потом около двух часов ждать, пока разъедутся официальные лица.

– Мы слышали, что в медиацентре работа кипит вовсю…

– Вчера эту когорту пополнили наши журналисты. Нам рассказали, что некоторые акулы пера работают с середины января. Причем это не россияне, а представители стран западной Европы, Китая. Они общаются со спортсменами, тренерами, организаторами. Некоторые крупные СМИ – «Рейтер», «Ассошиэйтед пресс» – арендовали для себя крупные офисы. Наша «Белтелерадиокомпания» имеет отдельный офис. Всего олимпийские события будут освещать около 12 тыс. журналистов.

Фото Анастасии Марининой

Самое читаемое