Белорусские борцы выиграли 4 золотые награды на турнире памяти Олега Караваева

На международном турнире по греко-римской борьбе памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева, который проходил в Минске 26-28 июля, белорусы стали обладателями 4-х золотых медалей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В пятницу, 26 июля, в 5-ти весовых категориях прошли предварительные поединки, четвертьфиналы и полуфиналы. Во второй соревновательный день состоялись первые финалы. Так, на наивысшую ступень пьедестала поднялись Виктор Сосуновский (весовая категория до 82 кг) и Сергей Стародуб (до 97 кг). Бронзовым призером стал Владислав Манкевич (до 72 кг).

В воскресенье, 28 июля, «золото» в командную копилку добавили Павел Лях (до 77 кг). Причем сделал это в красивом стиле. Японец Шахей Ябику не успел опомниться, как счет стал 0:7 не в его пользу. Во втором периоде Лях провел прием на 5 баллов, и поединок завершился досрочно (при перевесе в 8 очков в пользу одного из борцов встречу останавливают).

– У борцов из Японии разительно отличается тактика от европейцев, – отметил после поединка П. Лях. – Они не так сильны в техническом плане, зато «функционалка» на высочайшем уровне. Японцы здорово двигаются, а в концовке работают так, будто только что вышли на ковер. Поэтому ведя — 7:0, нельзя расслабляться. Во втором периоде подловил момент и провел прием. Иначе все могло завершиться по-другому.

Победителем состязаний стал еще один белорусский борец Радик Кулиев (до 87 кг). Отметим, что в полуфинале он получил травму, столкнувшись головой с соперником из России. Итог – у Кулиева оказалась рассечена бровь, а под глазом образовался большой синяк. Местный борец довел схватку до победы. Врачи и тренерский штаб предложили сняться с финала.

– Я почувствовал, что смогу выиграть у турка Догана Гоктаса и вышел на ковер, – рассказал после окончания схватки за «золото» Р. Кулиев. – Финал получился непростым. Проигрывал — 0:2, сумел сравнять счет и провести уверенно концовку. Сейчас с хорошим настроением буду готовиться к чемпионату мира, на котором разыграют олимпийские лицензии.

Бронзовым призером в третий день стал Кирилл Маскевич (87 кг). Всего в копилке белорусов оказалось 4 золотые медали и 2 бронзовые. Итог выступления подвел главный тренер отечественной сборной Владимир Копытов:

– Я доволен, как проявили себя парни на этих соревнованиях. У кого-то получилось больше, у кого-то – меньше. Турнир показал над чем нужно нам еще поработать, что подкорректировать. Это последний старт перед сентябрьским чемпионатом мира. Впереди у команды три сбора. Сначала отправимся в Браслав, затем в планах совместные тренировки с командой Армении, Чехии и Литвы в олимпийском спорткомплексе «Стайки». После небольшой паузы заключительный сбор проведем также в «Стайках». Состав на чемпионат мира? Определились примерно на 50 %. Перед подопечными будет стоять задача выиграть олимпийскую лицензию. Для этого им необходимо входить в 5-ку сильнейших.

Турнир памяти Олега Караваева-2019 собрал более 200 борцов из 19 стран. На кону было 10 комплектов наград, а также рейтинговые баллы, необходимые для отбора на чемпионат мира, Европы.

Фото Сергея Шелега

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ