Белорусские депутаты ратифицировали соглашение с Евросоюзом о визах

Палата представителей Национального собрания 2 апреля ратифицировала соглашение между Беларусью и Европейским союзом об упрощении выдачи виз, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Визовое соглашение, подписанное в январе в Брюсселе, призвано способствовать облегчению поездок граждан, развитию международных контактов, укреплению атмосферы доверия и взаимопонимания между народами. Предусматриваются упрощение порядка выдачи виз и снижение визового сбора до 35 евро. За их получением граждане вправе обращаться в посольства европейских стран и визовые центры. На решение о выдаче отводится 10 дней, но при дополнительной проверке на это может понадобиться до 30 дней.

Многие категории граждан в зависимости от цели поездки смогут обращаться за визой, не уплачивая сбор, и в упрощенном порядке получать многократные визы на длительный срок. Белорусская виза для граждан ЕС также подешевеет до 35 евро. Станет больше оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях. Срок пребывания иностранцев в Беларуси увеличится в два раза — до 180 дней.

Кроме того, белорусским депутатам предстоит ратифицировать соглашение с ЕС о реадмиссии (обратном приеме на свою территорию. — Прим. авт.) лиц, находящихся в стране без разрешения.

Оба документа должны быть одобрены Европарламентом. Предполагаемое время вступления в силу визового соглашения — июнь 2020-го.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ