Белорусские депутаты одобрили проект закона об амнистии в двух чтениях

В Беларуси во время предстоящей амнистии планируют освободить около 8,6 тыс. осужденных.

Об этом сообщил сегодня министр внутренних дел Республики Беларусь Игорь Шуневич, представляя парламентариям законопроект «Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Документ внесен на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания Беларуси Президентом Александром Лукашенко 11 мая 2015 г.

– В нашем государстве традиционно соблюдается принцип гуманизма в отношении лиц, которые отбывают уголовное наказание. Принимаются не только карательные меры, но и дается возможность исправиться осужденным, досрочно освободиться, – отметил И. Шуневич. – Данный законопроект существенных отличий от Закона Республики Беларусь от 17 июня 2014 г. «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков не имеет. Вместе с тем, в него внесены определенные новшества и дополнения. Условия амнистии стали строже в отношении очень широкого круга лиц, относящихся к незаконному обороту наркотиков, а также тех, кто совершил половые преступления в отношении несовершеннолетних. В целом из мест лишения свободы предполагается освободить 2.200 человек, из исправительных учреждений открытого типа – 715 и еще 5.685 осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях органов внутренних дел.

 

Министр особо подчеркнул, что амнистия не распространяется на лиц, осужденных за:

– незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов;

– незаконное перемещение через Государственную границу Беларуси наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов;

– посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества;

– склонение к употреблению наркотиков;

– организацию или содержание притонов для изготовления, переработки или потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других одурманивающих веществ;

– половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

 

Также Игорь Шуневич напомнил, что амнистии не подлежат те, кто в течение 2009–2015 гг. вышли на волю благодаря амнистии или помилованию и вновь совершили умышленное преступление. Досрочно не освободят и лиц, полностью не возместивших причиненными преступлениями ущерб или доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности или допустивших опасный рецидив. Не помилуют и злостных нарушителей порядка отбывания наказания, осужденных к пожизненному заключению.

Не изменился список лиц, которых освободят традиционно. В эту категорию входят несовершеннолетние, беременные, одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, пенсионеры, инвалиды первой, второй группы, больные активной формой туберкулеза, онкобольные, ВИЧ-инфицированные с третьей, четвертой стадией заболевания и др.

***

Сегодня законопроект принят Палатой представителей в двух чтениях.

Отвечая на вопросы журналистов, министр высказался по поводу:

 

метадоновой заместительной терапии

– Считаю, что заместительную метадоновую терапию проводить нельзя. Это мое личное мнение по этому вопросу не как министра, а как гражданина, который в какой-то степени знаком с этой проблемой.

Не претендую на истину, так как существует программа по лечению наркозависимых, государство ее поддерживает. Приведу свои размышления на эту тему – государство берет на себя миссию замены одного наркотика другим, что не выполняет основную функцию – борьбу с наркозависимостью. Уменьшает проблему – это безусловно, процесс с наркопотребителями становится боле управляемым, но люди не лечатся. Менее зависимыми от наркотиков не становятся. И это основное.

Если брать экономическую сторону, то в Беларуси метадон не производят. И пока мы его получаем, это нас спасает, но как только из-за рубежа его перестанут поставлять, что делать дальше? Вопрос остается открытым. И он очень серьезный.

 

мигрантов из Украины

Статус беженца получили немногие из них. Вместе с тем, количество граждан, прибывших и прибывающих из Украины, увеличивается. Особых хлопот они нам пока не доставляют – с точки зрения компетенции МВД. Вместе с тем понимаем, что события, происходящие в Украине, в какой-то мере могут отразиться на мигрантах. Мы к этому готовы, проводим с ними профилактическую работу.

 

лечению бывших заключенных с открытой формой туберкулеза

Это общесоциальная проблема. В местах лишения свободы лечение проще назначать, и оно, кстати, очень эффективное. Но на воле, конечно, труднее. Сейчас думаем совместно с Минздравом, как решить эту проблему, поскольку она затрагивает окружающих.

***

Напомним, ранее депутаты инициировали создание в Беларуси закрытого медучреждения для лечения бывших заключенных с упомянутым заболеванием.

– Сейчас те, кто вышел на свободу с открытой формой туберкулеза, лечатся в обычных медучреждениях, если только ответственно относятся к своему здоровью и здоровью окружающих. Медработники не могут проконтролировать столь сложный контингент, – прокомментировала заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Светлана Шилова. – В Советском Союзе лица, освобождающиеся из-под стражи с открытой формой туберкулеза, проходили лечение в закрытых медучреждениях до тех пор, пока заболевание не переходило в стадию ремиссии. А сегодня их направляют в обычные организации здравоохранения, причем все зависит от желания пациента: захотел – пришел к доктору, получил лекарства, принял. Не захотел – медработник бессилен. Нет у нас принудительного лечения таких больных. Скажу больше, если по возвращении домой бывший заключенный уехал куда глаза глядят, попросту скрылся, медики его искать не станут – нет у них на то полномочий.

Необходим контроль лечения со стороны сотрудников органов внутренних дел. Иначе бывшие заключенные по-прежнему будут вносить свою немалую лепту в распространение туберкулеза в нашей стране.

 

Фото с сайта http://kraj.by/

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Результаты исследований показывают, что после прекращения заместительной терапии большинство пациентов возвращаются к активному употреблению опиатов, кроме того, значительно (в 3-4 раза) повышается их смертность (Magura S., Rosenblum A. Leaving methadone treatment: lessons learned, lessons forgotten, lessons ignored. // Mount Sinai Journal of Medicine. – 2001. – Vol.68, №1. – P.62-74). Таким образом, взяв на государственное обеспечение почти многотысячную «армию» наркозависимых, государство будет вынуждено постоянно, в течение многих лет закупать для них за бюджетные средства дорогостоящий импортный наркотик, что потребует в долгосрочной перспективе затрат, многократно превосходящих размеры гранта Глобального фонда на реализацию мероприятий по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД »(!)

Комментарии закрыты