Белорусские дизайнеры изобрели «думающую» лампочку

Люстра-авоська, энергосберегающая лампочка в форме головного мозга, мультяшный «лампопёс» и другие арт-объекты – в столичной галерее «Университет культуры» открылась выставка нестандартных светильников «Ліхтарт». 

Порассуждать на тему, что есть свет в философском и утилитарном представлении, согласились более 70 белорусских дизайнеров и художников.

Из ноу-хау молодых дизайнеров – разработка Игоря и Марии Соловьевых «Озарение»: энергосберегающей лампочке придали форму головного мозга.

1O9A9459

«Думающая» лампочка Игоря и Марии Соловьевых

 

Экспонаты, размещенные в трех залах компактной галереи, намекают на эволюцию светоприборов. Тут и керосиновые лампы из частных коллекций, и современные люстры из демократичного материала – пластика, и причудливые арт-объекты, которые расширяют представление об интерьерных светильниках.

1O9A9468

Коллекция фонариков превращается…

 

Светильники «Ліхтарта», созданные из предметов, бывших в упореблении, можно объединить в группу под условным названием «собрать и переработать».

1O9A9503

В буквальном смысле быть залитым светом

 

1O9A9505

Настольные лампы из предметов б/у

 

Если квалифицировать светильники по месту в интерьере, то «Авоська» дизайнера Дмитрия Сурского – люстра для кухонь. Она – как ода ностальгии по временам, когда эта самая авоська была верной соратницей в «доставании» обычных и тем не менее дефицитных продуктов. На выставке она полна пустых бутылок. Несколько из них стали плафонами креативного светильника. Игривый Lampet Татьяны Гомзы – вариант лампы для детской.

1O9A9484

Lampet Татьяны Гомзы

 

Выставка «Ліхтарт» работает в галерее «Университет культуры» по 8 марта. Вход свободный. Организаторы – Белорусский союз дизайнеров и Белорусский государственный университет культуры и искусств.

1O9A9470

1O9A9489

1O9A9520

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ