Белорусские энергетики изучают опыт Германии и ЕС по интеграции АЭС в энергосистему

Предстоящий ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС поставил перед белорусскими энергетиками задачи, которые необходимо решать комплексно и желательно в ближайшее время. В данном контексте важно и полезно изучать в том числе зарубежный опыт. Вот и проходивший в Минске семинар, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», назывался соответственно: «Практический опыт Германии и ЕС по интеграции блок-станций в энергосистему для предоставления консолидированного резерва и балансированной мощности. Определение оптимальной работы Белорусской энергетической системы с учетом интеграции Белорусской АЭС».

Представители крупных совместных и иностранных предприятий Алексей Филинович, Александр Морозов и другие выступавшие посвятили свои доклады анализу энергетического рынка Беларуси, возможности использования блок-станций и потребителей-регуляторов для балансирования суточного графика и обеспечения горячего резерва электрической мощности, применению углубленных дифференцированных тарифов и накопителей энергии, внедрению тепловых насосов и т. д. Заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь — директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко подчеркнул:

— На семинаре обсуждались пути решения проблем, которые помогут с наименьшими финансовыми и материальными затратами выполнить наши стратегические и тактические задачи. Это решения, которые уже реализованы за рубежом, и, по нашему мнению, их стоит использовать и в Беларуси.

По словам М. Малашенко, на территории республики в настоящий момент установлены блок-станции общей электрической мощностью 1 160 МВт. Из них около 850 МВт — у субъектов хозяйствования, не входящих в систему ГПО «Белэнерго». Они используют природный газ в качестве топлива — газопоршневые и газотурбинные агрегаты.

По оценке специалистов Департамента по энергоэффективности и Минэнерго, с учетом режимов работы организаций возможный быстродействующий резерв мощности на блок-станциях составляет порядка 50 МВт, соответственно, на указанную величину возможно снизить объемы строительства пиково-резервных источников.

Фото Павла Русака

Самое читаемое