Белорусские гонщики завоевали 2 золотые медали во второй день «Гран-при Минска» на велотреке

На «Гран-при Минска» по велотреку, проходящем на «Минск-Арене», белорусские спортсмены продолжили успешное выступление: во второй день они внесли в командную копилку еще 6 наград, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, в первый день отечественные атлеты стали обладателями 6 медалей (2 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых). Лишь в одном виде программы (индивидуальная гонка преследования у мужчин) хозяева состязаний остались без наград. Более успешно отработали только гонщики из России.

В первых видах второго соревновательного дня белорусы продолжили пополнять медальную копилку. В скретче (7,5 км) у юниорок второе место заняла Анна Василькова, третье – Диана Лебедь. Выше их оказалась только россиянка Валерия Голяева. У юниоров в этом виде программы (10 км) места на пьедестале заняли россияне – Влас Шичкин, Денис Денисов и Вячеслав Полозов. Лучший из белорусов Федор Киреев — на 10-й позиции.

В командном преследовании у мужчин (4000 м) гонщики из Синеокой (Роман Тишков, Гордей Тищенко, Евгений Королек, Евгений Ахраменко и Михаил Шеметов) сражались за «бронзу» с командой из Санкт-Петербурга. И выиграли этот спор. В этой дисциплине у женщин (4000 м) белорусский квинтет (Инна Савенко, Полина Пивоварова, Оксана Соловьева, Анастасия Дедикова и Каролина Савенко) пробились в финал. Однако в решающем заезде уступили соперницам из России и стали серебряными призерами.

Для Инны Савенко эта награда стала второй.

– Начало турнира получилось успешным, – отметила гонщица. – Все хорошо сложилось в индивидуальном преследовании, где выбрала правильную тактику и выиграла. В командном преследовании полуфинал проехали отлично. А вот в финале провели замены и результат получился не таким высоким. Ничего страшного. Но на этих соревнованиях мы можем проводить эксперименты, чтобы знать, как действовать и на что способен каждый спортсмен из команды на II Европейских играх. В субботу и воскресенье выступлю в веломногоборье – омниуме.

В женской гонке по очкам (80 кругов) Татьяна Шаракова из велоклуба «Минск» претендовала на место в призовой тройке. После 30 кругов она лидировала. Однако развить успех ей не удалось. Первой в этой гонке стала Люция Петржак из Польши, набравшая 16 очков. Столько же у россиянки Гульназ Бадыковой, но по дополнительным показателям она уступила польке. Третье месту у украинки Анны Соловей (11). Лучшей из представительниц из Синеокой стала Каролина Савенко (6-я позиция).

Белорусские мужчины в гонке по очкам (120 кругов) отработали куда более успешно, чем барышни. Роман Романов начал гонку весьма спокойно, почти не набирая очки на первых промежуточных финишах. Примерно в середине гонки белорус с группой других гонщиков обогнал основную группу на круг, получив 20 баллов. А ближе к окончанию гонки нашел силы, чтобы провернуть этот трюк еще раз. На финише Романов сумел обойти основного конкурента грека Христоса Воликакиса. В итоге белорус стал лучшим (57 очков), Воликакис взял «серебро» (53), на третьем месте — Жоао Матиас из Португалии (43).

– Во время гонки проверял разные тактики, – признался Романов. – Но выиграл благодаря помощи товарищей по команде. На II Европейских играх всю эту работу предстоит выполнить самому. Есть к чему стремиться, над чем работать. В ближайшие два соревновательных дня выступлю в омниуме, скретче, Мэдисоне. Хотим выступить в нескольких дисциплинах на фоне усталости. Это будет этап подготовки к Играм в Минске.

Завершали программу второго дня спринтерские заезды у женщин, мужчин и юниоров (все – по 3 круга). Белоруски не смогли отобраться в финал и гонки за 3-е место. Юниор Антон Конон проиграл противостояние за «бронзу» украинцу Егору Коробову. Спортсмен велоклуба «Минск» Артем Зайцев добрался до финала, не проиграв соперникам ни одного заезда, а решающей гонке одолел россиянина Павла Ростова.

Соревнования продолжаться в субботу в 10:00.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ