Белорусские «художницы» Салос и Горносько вышли в финал многоборья на Олимпиаде в Токио

Накануне уик-энда де-факто на финишной прямой Олимпиады в Токио на ковер наконец-то вышли гимнастки-«художницы». 6 августа прошли квалификационные соревнования в многоборье у личниц, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Алина Горносько. Фото из архива БелТА

26 спортсменок представили в гимнастическом центре «Арияке» композиции с обручем, мячом, булавами и лентой, чтобы определить десятку сильнейших, которым предстоит разыграть награды в финале. Главными фаворитками соревнований априори считают дуэт россиянок, которые начиная с Игр-2000 ни разу не оставались без олимпийского золота.

Вот и на сей раз Дина Аверина, выигрывавшая многоборье на трех последних чемпионатах мира, и ее сестра-близняшка и основная соперница Арина сразу заявили о своих серьезных медальных притязаниях. В итоге они захватили лидерство после исполнения упражнений с мячом и обручем и удержали его по итогу четырех видов.

Конкуренцию им, как и предполагалась, должна была в первую очередь составить чемпионка Европы Линой Ашрам. Однако в первой же сессии израильтянка неожиданно потеряла обруч и получила довольно низкую оценку, поставившую ее выход в финал под сомнение. Впрочем, Линой с волнением сразу справилась, классно отработала в следующих трех видах и продолжит медальную гонку в финале, который начнется 7 августа с чистого листа.

Белоруски Алина Горносько и Анастасия Салос очень старались серьезных ошибок не совершать, исполняя свои композиции вдохновенно и с предельной концентрацией. Девушки продемонстрировали высокую сложность и артистизм — то, что всегда отличало белорусскую школу гимнастики.

Однако Анастасия все же уронила булаву. Алина тоже ошиблась в этом же виде, а ранее не без труда справилась с лентой. Но на попадание в заветную десятку все это не повлияло. Девушки благополучно преодолели промежуточный барьер: Горносько — с 4-й позиции, Салос — с 5-й, подтвердив, что готовы поспорить за место на пьедестале.

Многоборье в квалификации выиграла Д. Аверина с суммой 106,3 балла. Вторую позицию заняла ее сестра Арина (106,175), третью — Л. Ашрам (103,1). Кому улыбнется фортуна, узнаем в субботу утром. Команды в групповых упражнениях откроют квалификационные соревнования тоже 7 августа, но еще раньше по европейскому времени.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ