Белорусские и российские музыканты устроят дружеский концерт в Белгосфилармонии

Концерт «Мосты дружбы: Россия-Беларусь» состоится 11 июня в Белгосфилармонии, сообщил журналистам на пресс-конференции композитор, основатель и руководитель Творческого содружества «Маэстро» Леонид Левашкевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На сцене выступит симфонический оркестр и хор Молодечненского государственного музыкального колледжа им. М. К. Огинского, а также артисты из России. В их числе солисты Анна Костылева-Семенюк и Денис Федоренко, пианист Андрей Бараненко. Они исполнят цикл музыкальных произведений Леонида Левашкевича. Он уроженец Беларуси, но уже много времени работает в Санкт-Петербурге. Больше 10 лет организовывает концерты на родной земле в рамках проекта «Мосты дружбы: Россия-Беларусь».

— Сегодня в Белгосфилармонии будет красивая и масштабная премьера. Не так часто мы в таком составе работаем. На сцену выйдут 120-130 человек одновременно. Это оркестр, хор, солисты. Затрачены огромные творческие силы для реализации проекта, — рассказывает Л. Левашкевич. — Мне было важно, чтобы в концерте участвовали те люди, которые, на мой взгляд, смогли бы правильно донести мое творчество до зрителей и слушателей. С симфоническим оркестром музыкального колледжа из Молодечно сотрудничаю уже не первый год. Открытием для меня стал голос солистки Большого театра России Анны Костылевой-Семенюк. У нее яркое, богатое меццо-сопрано. Бархатный бас-баритон Дениса Федоренко также оценят многие. Вместе с хором они исполнят вокально-симфонический триптих «Дорога любви»: «На молитве», «Исповедь», «Летящие над волнами». Написан он на стихи моего друга поэта Дмитрия Киршина.

Л. Левашкевич отметил, что программа концерта построена таким образом, чтобы показать разножанровость его музыки. В первом отделении прозвучат глубокие, философские, масштабные композиции, отражающие состояние души, отношение к жизни. Во втором отделении будет более легкая музыка — регтаймы, танго, вальсы.

Выступления артистов будут сопровождаться показом на экране картин, созданных русскими художниками на пленэрах в Беларуси в рамках международного проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир». Концертная программа организована также при поддержке В. Заренкова.

ТОП-3 О МИНСКЕ