Белорусские и российские полярники готовятся выполнить совместный научный проект

Во время проведения 11-й Белорусской антарктической экспедиции (БАЭ) сезона 2018–2019 белорусские и российские полярники будут выполнять совместный научный проект, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН Беларуси.

Заместитель директора, начальник Российской антарктической экспедиции Федерального государственного бюджетного учреждения «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт» Росгидромета Александр Клепиков сегодня во время встречи с руководством НАН Беларуси заявил:

— В ближайшем сезоне мы будем выполнять совместный проект. На протяжении полутора-двух месяцев с этой целью на территории белорусской станции будет находиться российский ученый для выполнения работ, связанных с климатическими исследованиями.

Новый белорусско-российский проект будет посвящен измерению альбедо (отражающих свойств различных типов) подстилающей поверхности Антарктиды. Исследования будут проводиться с использованием белорусской и российской аппаратуры.

— У нас выстраивается стратегическое партнерство с российской стороной по сотрудничеству в Антарктике, — подчеркнул во время встречи председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. Подписано соответствующее соглашение. В дальнейшем наши планы по укреплению своих позиций в Антарктике мы связываем с долгосрочным сотрудничеством и равноправным партнерством с Российской Федерацией, рассчитываем на профессиональную и товарищескую поддержку со стороны российских коллег. Здесь надо взаимодействовать и помогать друг другу.

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ