Белорусские и российские стартапы сразятся в Минске за крупный денежный приз

Международная конференция Minsk FinTech Conference 2017 пройдет в столице 27–28 мая. Она соберет более 1 500 участников из США, Европы и Азии, свыше 30 инвесторов, 20 спикеров, представителей 10 корпораций в области финансовой сферы и FinTech.

Намечена также битва белорусских и российских стартапов за крупный денежный приз. Чем это мероприятие важно для города и как в столице помогают развиваться перспективным проектам? Подробности — в беседе корреспондента агентства «Минск-Новости» с заместителем председателя Мингорисполкома Александром Крепаком.

— Александр Петрович, почему площадкой для конференции, а также престижного международного состязания в этот раз выбрали наш город?

— Мероприятие проходит под эгидой центра поддержки предпринимательства ООО «Стартап-технологии». Его проведение в Минске стало возможно благодаря победе белорусской сборной в конце февраля нынешнего года в белорусско-российской битве, состоявшейся в Москве. Это достижение подтвердило высокий уровень стартап-движения в нашей стране в целом и в столице в частности. Такие соревнования помогают молодым, одаренным, талантливым, креативным, смелым и прогрессивным людям продвигать и реализовывать свои инновационные идеи, внедрять их в реальный сектор экономики, показывать, как сегодня у нас развиваются передовые технологии. А это, безусловно, улучшает имидж Минска. Учитывая интерес, который проявили к конференции многие страны, крупные инвестиционные агентства и компании, их стремление принять самое активное участие в этом форуме, уверен, что он будет значимым и масштабным.

— Для кого это мероприятие предназначено и что оно значит для города в целом?

— Конференц-площадка, которая развернется в гостинице «Виктория» 27 и 28 мая, в первую очередь будет способствовать созданию инновационных бизнесов и, как следствие, дополнительных рабочих мест, внедрению новых финансовых технологий, повышению конкурентоспособности отечественной продукции. Также она даст возможность инвесторам и авторам инновационных идей и технологий найти друг друга. Форум будет полезен для тех, кто только начинает свое дело, но не знает, как и кому презентовать свою разработку, как сформировать стартап-предложение и прочее. Ведь запланированы мастер-классы, презентации, где можно будет получить консультации экспертов, в том числе зарубежных. Конечно, принимать такие конференции почетно и ответственно. Они показывают, что сегодня мы, белорусы, можем предложить инновационные идеи, интересные не только внутри страны, но и зарубежным инвесторам, желающим развивать технологии будущего.

— Что можете сказать о стартапах, которые будут участвовать в битве?

— Из поступивших заявок отобраны 10 белорусских и 5 российских проектов в банковской и финансовой сфере. Те, что будут представлять нашу страну, интересные и перспективные. Мы делаем на них ставку. Что касается российских участников, к нам приедут довольно крупные и многообещающие команды из Уфы, Самары, Санкт-Петербурга и других городов. Подобные интеллектуальные состязания стимулируют разработчиков творить. Технологии — это залог будущего, драйвер любой отрасли в любой стране, поэтому мы всячески поддерживаем их развитие.

— Что конкретно делает город для того, чтобы инновационные идеи воплощались в жизнь и стартапы развивались?

В Минске созданы и успешно функционируют бизнес-инкубаторы, работу в этом направлении ведет и молодежная социальная служба. Если говорить о наиболее масштабном проекте, который сейчас воплощается в жизнь, то это Минский городской технопарк, где начинающие предприятия могут встать на ноги и реализоваться, чтобы затем преобразоваться в крепкие компании. Сейчас там насчитывается три десятка резидентов, создано около 300 рабочих мест. В нынешнем году будут введены 15 тысяч квадратных метров производственных площадей. В окончательном варианте Минский технопарк предполагает около 50 тысяч квадратов таких площадей, где станут работать стартапы, а также компании, которые оказывают им поддержку и помогают продвинуться на рынке. При полной загрузке там будут находиться около 40 резидентов, которые создадут 600–700 рабочих мест. Уже сейчас технопарк функционирует довольно успешно, у него положительный финансовый результат, хорошая прибыль. В дальнейшем от его нынешних резидентов мы получим выгоду: будут созданы новые предприятия, дополнительные рабочие места, инновационная продукция. Кроме того, мы поддерживаем стартапы и за счет инновационного фонда. Уверен, эти вложения окупятся с лихвой: вкладывая в разработку, мы получаем новые продукты, часть из которых просто не могли бы появиться в обычной среде без поддержки города.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ