Белорусские каратисты привезли с чемпионата Европы 14 наград

Белорусская дружина завоевала 14 наград — по 5 золотых и бронзовых и 4 серебряные медали — на 18-м чемпионате Европы по годзю-рю карате-до, прошедшем в Австрии.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил руководитель Белорусской ассоциации карате-до Окинава Годзю-рю и первый заместитель председателя Белорусской федерации карате Виктор Гриневич.

2016-09-21_10-21-22

По словам Виктора Гриневича, белорусская дружина, основу которой составили воспитанники минского спортклуба «Олимп», а также каратисты из Вилейки, выступила достойно. О высоком уровне подготовленности и мастерства ребят говорили в ходе состязаний представители зарубежных делегаций и рефери. Всего в турнире приняли участие 756 спортсменов из 19 стран.

2-copy

Не самый внушительный по количеству спортсменов состав позволил нам закрепиться на восьмой строчке в общекомандном зачете, — рассказал В. Гриневич. — В состав белорусской дружины вошли 18 спортсменов в возрасте от 11 до 26 лет. И каждый, кто выходил на татами, показывал не только высокую технику, но и бойцовский характер.

3

Среди минчан золотую медаль для команды добыл Андрей Гриневич (на фото второй слева). Одержав уверенную победу в финальном поединке в весовой категории свыше 84 кг, он стал в итоге трехкратным чемпионом Европы. Успешно выступил Павел Кириевич (до 75 кг), на счету которого «золото» и «бронза». В общей сложности минчанин провел восемь нелегких поединков. Татьяна Малашенкова (до 55 кг) также завоевала две медали — «серебро» и «бронзу». Второе место занял Кирилл Борисов (свыше 50 кг). На третью ступеньку пьедестала поднимались Евгений Конопелько (до 75 кг), Захар Туев (до 40 кг) и Алексей Данченко (свыше 50 кг). Успех сопутствовал и четверке кадетов во главе с Сергеем Ивашковым, который не только стал победителем в индивидуальном кумитэ в весовой категории до 45 кг, но и помог поставить победную точку в командных поединках.

2016-09-21_12-21-27

Мы серьезно готовились к чемпионату Европы и в итоге достигли хороших результатов, — подытожил В. Гриневич. — К тому же наши рефери Григорий Федотов и Александр Карачун подтвердили на этом чемпионате квалификацию и получили право в будущем выступать в роли рефери на европейских и мировых чемпионатах по карате годзю-рю. В октябре Австрия будет принимать уже чемпионат мира по карате по правилам WKF. Надеюсь, наши спортсмены проявят себя на этих ответственных соревнованиях. Впереди еще турниры в Австрии, Германии, других странах. В сентябре будущего года предстоит отстаивать честь страны на чемпионате мира по годзю-рю в Румынии. Также в 2018 году Белорусская ассоциация карате-до Окинава Годзю-рю готовится представить Минск в качестве кандидата на проведение в 2020 году чемпионата Европы по карате годзю-рю. В 2002 году такой турнир состоялся и собрал в столице Беларуси представителей 17 стран.

Справочно

3 августа 2016 года состоялось знаковое событие для всех каратистов мира.

После долгого и трудного пути признания этот вид спорта вошел в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Самое читаемое