Белорусские кондитеры продемонстрировали свое мастерство на «CandyBattle»

Республиканский турнир кондитерского искусства «CandyBattle» порадовал сладкоежек столицы 11 марта в «Президент-отеле», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Организаторами вкусного мероприятия выступили Минский городской исполнительный комитет и ЧТУП «Экспонент». Главным судьей и наставником конкурса был  Ренат Агзамов — чемпион России по кондитерскому мастерству и автор эксклюзивных тортов для многих знаменитостей.

Свои работы представили кондитеры из самых разных ресторанов, пекарен, хлебозаводов, профессионально-технических колледжей и просто страстные фанаты кулинарии. На украшенных белыми скатертями столах красовались воздушные свадебные торты, шоколадные статуи, сахарные цветы… Правда, большинство десертов были съедобными только снаружи (благодаря кондитерской мастике).  Внутри их заполнили проволочные каркасы и пенопласт. Все потому, что температура в помещении не позволила бы долго хранить на 100% натуральные торты.

Но все-таки на конкурсе нашлись свои исключения: 3D-торт «Ждун» — миниатюрная копия ставшей популярной в Интернете статуи пациента, ожидающего приема к врачу. В его основе два шоколадно-трюфельных торта и медовик, всего 30 коржей. Автор — Ирина Руцкая, медик-инфекционист из Витебска, трудилась над ним два с половиной дня и считает, что такой торт как нельзя лучше олицетворяет ее профессию.

В основном пеку для своих детей. У меня их трое — старшему 5 лет, а младшему недавно исполнилось 9 месяцев. Первый дизайнерский торт сделала к юбилею компании Wargaming. Это был детально проработанный танк. После была и челюсть для знакомого стоматолога, и мышонок Рататуй, и коробка Рафаэлло. Всего и не вспомнишь! Иногда бывает, что пеку такую красоту буквально каждую неделю. Знакомых много, да и дети у меня те еще сладкоежки.

За свое неординарное творение Ирина Руцкая получила специальный приз от самого Рената Агзамова — билеты на его мастер-класс «Интеллектуальный кондитер», в рамках которого он научит участников семинара всем нюансам профессии.

Тем, кто начинает свое утро не только с кофе, но и с плитки шоколада, тоже было на что облизнуться. Вот, к примеру, огромные шоколадки от фабрики «Коммунарка».

Размер одной плитки — 40 на 60 см, а вес — 3,5 кг. Это самая большая шоколадка из всех, что я когда-либо делала, — признается сотрудница отдела ручной работы фабрики Наталья Кулак. — Сначала создается эскиз на бумаге, и только потом он воплощается в шоколаде. В данном случае использовался десертный горький. От начала и до конца все делается своими руками: наслаивается, вырезается, раскрашивается.

Срок годности у этих шоколадок — 1 год. Заказать такое индивидуальное  кондитерское изделие в «Коммунарке» может любой желающий.

И все-таки главной звездой турнира был «Призрачный гонщик», который встречал гостей мероприятия у самого входа и явно выделялся на общем фоне своей устрашающей правдоподобностью. Пройти мимо этого полутораметрового красавчика и не сфотографироваться с ним было просто невозможно.

На все про все ушло чуть больше 4 суток с перерывом на 2-3 часа сна. Здесь 25 кг разной кондитерской мастики, которая нанизана на каркас. Его, кстати, помогал делать муж, он физик. А сама я по образованию экономист, — рассказывает автор жутковатого лакомства Виктория Варивончик. — Занимаюсь декорированием тортов уже 5 лет, и всему научилась самостоятельно. Все работы создаю прямо в своей квартире. За это время я участвовала во многих конкурсах и почти всегда занимала только первые места.

Девушка призналась, что дома готовит  ее муж. А она, если и печет что-то, то только очень простое и на праздники.

Виктория Варивончик стала обладательницей Гран-при турнира — поездки в Люксембург на кубок мира по кулинарному искусству. Еще одна ее работа стала лучшей в номинации «Сахарные цветы».

Победителями также стали:

Гончарук Наталья — номинация «Свадебный торт»;

Кондитерский проект «SweetStory» — номинации «Композиция из шоколада» и «CandyBar»;

Самбук Наталья — номинация «3D торт»;

Целюк Оксана — номинация «Композиция из теста».

Подготовила Анастасия Данилович

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Выставка называется — «Видит око, да зуб неймёт.» ))

Комментарии закрыты