Белорусские лесхозы убрали свыше 8,5 тыс. кубометров мусора в 2020 г.

Ежегодно в Беларуси реализуется комплекс мероприятий по наведению порядка в лесном фонде. По итогам прошедшего года все запланированные объемы работ были выполнены, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

Так, работниками лесохозяйственных учреждений было убрано более 8,5 тыс. кубометров мусора. От поваленных деревьев и сухостоя очищены леса на площади 18,4 тыс. га, в результате заготовлено 125,7 тыс. кубометров древесины.

Особое внимание лесхозы уделяли участкам, прилегающим к местам отдыха вдоль автодорог, садоводческим товариществам и населенным пунктам, а также придорожным полосам.

Кроме того, проводились рубки промежуточного пользования (на площади 24,3 тыс. га), рубки ухода за лесом (10,8 тыс. га), выборочные санитарные рубки (13,5 тыс. га). Также было обустроено 239 мест массового отдыха, расположенных в лесном фонде. Расчищены квартальные просеки на протяжении 996 км. Уход за лесными культурами проведен на площади 4,8 тыс. га.

В Минлесхозе отметили, что в течение года в рубках очистки леса от сухостоя участвовали местное население и топливоснабжающие организации. Для заготовки такой древесины в 2020-м было отпущено 0,8 млн кубометров, в том числе населению — 0,6 млн кубометров.

С целью профилактики нарушений лесного и природоохранного законодательства должностные лица государственной лесной охраны провели более 8 тыс. рейдов. В результате свыше 3 тыс. человек были привлечены к административной ответственности.

Работы по наведению и поддержанию должного порядка в лесах продолжаются и в 2021 г.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ