Белорусские мультики показывают на французском и немецком ТВ. Где еще смотрят наше кино?

Белорусские кинематографисты активно завоевывают новые кинорынки, сообщил журналистам на пресс-конференции генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Это непростой процесс. За текущий год мы укрепили отношения с партнерами в России, Украине. Пытаемся наладить сотрудничество со странами средней и центральной Азии. В нынешнем году стали продвигать себя и в Юго-Восточной Азии, Тихоокеанском регионе. Намерены активнее сотрудничать не только с Китаем, но и с Индией. Работаем и с европейскими государствами. Наши белорусские мультики начинают показывать на французских и немецких телеканалах, — отметил В. Карачевский.

— За годы существования киностудия собрала большую коллекцию фильмов. И они не должны лежать на полках. Технический прогресс не стоит на месте и на телеканалах серьезно выросли требования к кинопродукции. Сегодня большое внимание уделяют улучшению качества контента, созданного в прошлые годы. В частности, оцифровке фильмов с кинопленки. Это сложный и дорогой процесс. Но мы в него включились, поскольку для реализации фильмов нашим партнерам все критерии должны быть соблюдены, — уточнил начальник отдела маркетинга, реализации и рекламы киностудии Юрий Игруша.  

В 2018-м на студии сняли 6 игровых, 10 документальных и 8 анимационных фильмов. Все отечественные игровые картины выходят в прокат по всей Беларуси. Существуют и специальные показы: к 95-летию студии белорусское кино представляют в столичном «Пионере», а также в Верхнем городе в проекте Open Air Cinema.

Большая коллекция отечественных фильмов выложена на официальной странице киностудии в YouTube. Канал постоянно пополняется новыми видео. На данный момент насчитывается около 40 млн просмотров. Кроме того, киностудия планирует подписать подобные договоры с Rutube и крупнейшими в Восточной Европе и России онлайн-кинотеатрами.

— Важны и совместные проекты, поскольку это позволяет расширять рынки. Например, «Черный пес», созданный с коллегами из России, был продан телеканалу НТВ. Сейчас работаем над мировым проектом Вадима Перельмана «Уроки персидского». Это совместный российско-немецко-белорусский фильм. Один из продюсеров — Тимур Бекмамбетов, рассказал Ю. Игруша.

Фото Сергея Шелега

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ