Белорусские нефтяники в 2020 г. экспортировали продукцию на 4,2 млрд долларов в 95 стран мира

Белорусские нефтяники за 11 месяцев 2020 г. добыли 1,56 млн. т нефти, а также переработали 14,69 млн т. Об этом в интервью журналу «Вестник Белнефтехима» рассказал председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Рыбаков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Год действительно был сложный во многих отношениях. Такое количество форс-мажорных обстоятельств вряд ли кто мог предвидеть. Для нас он начался со сложных переговоров об условиях поставки нефти в страну, результатом которых, тем не менее, стало улучшение условий поставки. Весной пришлось корректировать планы и формы работы в связи с захлестнувшей мир пандемией коронавируса, — сообщил А. Рыбаков.

По его словам, рынок нефти еще никогда не испытывал подобных потрясений, даже мировые гиганты затрещали по швам. Несмотря на трудный старт, результаты работы концерна во втором полугодии сформировались в соответствии с запланированными параметрами.

Так, увеличена до 79,3 %, (на 3 %) глубина переработки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отбор светлых нефтепродуктов вырос почти до 61 %.

Продукция белорусских нефтяников в 2020 г. поставлялась в 95 стран мира. За 11 месяцев ее объем достиг 4,2 млрд долларов. Потери экспорта из-за падения котировок частично компенсированы физическим ростом поставок за рубеж азотных удобрений КАС-30, NPK- и NP-удобрений, полиэфирных волокон и полипропиленовых нетканых материалов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ