Белорусские онкологи спасают пациентов от рака щитовидной железы с помощью анализа ДНК

Сегодня благодаря генетическому анализу и последующему хирургическому вмешательству можно предупредить возникновение рака щитовидной железы (РЩЖ) у здорового человека, рассказал на пресс-конференции главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Виктор Кондратович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Речь идет о медуллярном раке щитовидный железы, который передается по наследству, — отметил В. Кондратович. — Мы наблюдаем пациентов с этим онкозаболеванием в нашем центре, на базе которого создан Республиканский центр опухолей щитовидной железы.

По его словам, с 1990 г. лечение в этом центре получили 660 пациентов со злокачественными опухолями щитовидной железы. При этом в последние годы на каждого человека, у которого диагностировали рак, заводится генетический паспорт. «Плохой» ген, приведший к болезни, вычисляется по анализу ДНК. Его же ищут потом в организмах ближайших родственников — они сдают такой же генетический анализ.

Человека, у которого обнаруживается ген носительства медуллярного рака щитовидный железы, оперируют, — пояснил В. Кондратович. — В большей степени это относится к детям. Такое радикальное оперативное лечение получили уже 13 пациентов, половина из них — дети. И сейчас у нас находится семилетний ребенок. У девочки абсолютно здоровая щитовидная железа, но ее мама и бабушка болели медуллярным РЩЖ. И мы нашли у нее этот положительный ген. Соответственно, ребенок подлежит хирургическому лечению, так как если у нее не удалить щитовидную железу, то спустя некоторое время, возможно и непродолжительное, разовьется рак.

В. Кондратович добавил, что в данном направлении минские онкологи работают вместе с коллегами из РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, где имеется мощнейшая ДНК-лаборатория.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ