Белорусские парламентарии рассказали, чего ожидают от I Форума регионов Беларуси и Украины

Накануне I Форума регионов Беларуси и Украины, который пройдет 25-26 октября в Гомеле, на ОАО «МАЗ» состоялось заседание «Депутатского клуба», передает корреспондент агентства «Минск-Новости». В ходе встречи машиностроители, парламентарии и депутаты Мингорсовета обсуждали диверсификацию экспорта товаров и проблемы выхода отечественных предприятий реального сектора экономики на зарубежные рынки.

Поднимались и вопросы торговли с Украиной. На примере МАЗа депутатам рассказали, как обстоят дела сейчас и какие опасения есть по поводу будущего белорусского автопрома на рынке соседней страны.

Украинский рынок для нас очень важен, на него приходится 20 % экспорта нашей техники, — подчеркнул заместитель коммерческого директора ОАО МАЗ — директор по реализации автотехники в Республике Беларусь, Российской Федерации и Украине Сергей Захаревич.

В то же время у предприятия есть опасения о будущем экспорта своей продукции в страну-соседку. В частности, по мнению руководства МАЗ, принятие некоторых законопроектов, которые сейчас рассматриваются в Украине, могут существенно снизить шансы техники Минского автозавода на реализацию. Речь идет о проектах Законов № 7206 «Покупай украинское, плати украинцам» и № 8102 «О защитных мерах». Также отечественных производителей волнует намерение Украины выйти из Договора о зоне свободной торговли.

По мнению депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, предстоящий Форум регионов Беларуси и Украины должен стать площадкой в том числе для обсуждения этих проблемных вопросов.

Такой масштабный форум с Украиной проводится впервые. Беларусь ведет многовекторную экономическую политику, направленную на взаимодействие с нашими соседями. Мы надеемся на укрепление тесных экономических связей, заключение контрактов и договоров, а также решение тех экономических вопросов, которые, к сожалению, существуют, и часть которых мы сегодня услышали на примере МАЗ, — высказал мнение заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Комаровский.

Он также выразил уверенность, что Форум позволит укрепить и гуманитарные культурно-образовательные связи между братскими народами.

Рынок Украины — один из основных для Беларуси. Любые форумы и встречи должны быть нацелены на расширение сотрудничества, подписание взаимовыгодных контрактов, решение текущих вопросов, — подчеркнул член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Курсевич. — Конечно, нас, парламентариев, волнует вопрос о выходе Украины из состава СНГ. Надо четко понимать, что у этого шага будут последствия, как для Беларуси, так и для самой Украины. Сейчас, находясь в составе СНГ, Украина пользуется рядом льгот, среди которых и беспошлинная торговля либо минимальная пошлина на товары и услуги. Этот вопрос также необходимо решать на форуме, чтобы наши производители и их партнеры чувствовали себя уверенно и могли работать на перспективу.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое