Белорусские полярники приступили к научным исследованиям Антарктиды

Участники белорусской полярной экспедиции провели успешную воздушную грузовую операцию и приступили к научным исследованиям. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Национальной академии наук Беларуси.

Воздушная грузовая операция

«Воздушная грузовая операция по доставке личного состава и грузов экспедиции с борта научно-исследовательского судна «Академик Трешников» на белорусскую антарктическую станцию «Гора Вечерняя» проведена 26 и 27 декабря», — проинформировал президиум НАН начальник 13-й Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.

Он рассказал, что с борта научно-исследовательского судна выполнено восемь вертолетных рейсов, которыми на базу «Гора Вечерняя» доставлены 10 белорусских специалистов и 19 т экспедиционных грузов: научное и природоохранное оборудование, продукты, транспорт, авиационное топливо, запчасти, ремонтные и расходные материалы.

«Воздушная грузовая операция проводилась в круглосуточном режиме. Тесное взаимодействие российских экипажей и сотрудников 13-й БАЭ обеспечило проведение воздушной грузовой операции на высоком профессиональном уровне и в короткие сроки», — подчеркнул А. Гайдашов.

На белорусской антарктической станции выполнено развертывание основных систем жизнеобеспечения, заготовлена пресная вода.

«Личный состав экспедиции здоров и приступил к выполнению научных программ, развертыванию систем дистанционного мониторинга природной среды Антарктики, монтажу и вводу в эксплуатацию доставленного технологического и природоохранного оборудования», — говорится в сообщении.

Напомним, торжественный старт 13-й Белорусской антарктической экспедиции дан 19 октября в НАН Беларуси. Покоряют ледовый континент 10 участников. Пятеро из них уже бывали в Антарктиде. Белорусским полярникам предстоит продолжить строительство собственного дома в Антарктиде. Кроме того, они проведут научные исследования в рамках государственной программы по изучению Южного полюса Земли.

Исследования в интересах национальной космической программы

Фото участников 12-й Белорусской антарктической экспедиции, БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ