Белорусские полярники в декабре текущего года справят новоселье в Антарктике

 В конце года в Антарктику планируется отправить первые три секции белорусской антарктической станции.

Об этом во время встречи, приуроченной к международному Дню охраны озонового слоя, которая по инициативе Центра экологических решений прошла в Минске, сообщил начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов. В декабре текущего года модули будут доставлены в Антарктику и установлены на единой платформе с регулирующимися по высоте опорами, чтобы исключить занос снегом. Помещения теплые и комфортные.

– Изготовление полностью отечественное, – отметил Алексей Гайдашов. – Конечно, станция компактная, однако там есть все самое необходимое: рабочие и спальные места, мини-кухня, санузлы, современное оборудование для исследовательских работ, спутниковая связь, компьютерная система. Это достойная альтернатива дорогостоящему капитальному строительству, которое обошлось бы примерно в 120–180 млн евро.

До этого белорусские полярники жили и работали в старом помещении, которое предоставили им во временное безвозмездное пользование коллеги-россияне. Проект первой белорусской антарктической станции имеет национальное значение. Планируется в течение 3–4 лет собрать необходимое количество модулей и организовать первую белорусскую зимовку. Это может произойти к 2019–2020 году.

Самое читаемое