Белорусские правоохранители нашли у наркомафии похищенную из музея картину Шишкина

Сотрудники главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД пресекли деятельность международного канала по поставке кокаина, экстази и гашиша в Беларусь, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве внутренних дел.

В конце прошлого года оперативники получили информацию о группе лиц, организовавших поставку наркотиков и психотропов из России в Беларусь. К работе по изобличению дельцов подключили подразделения наркоконтроля ГУВД Мингорисполкома и УВД Минского облисполкома. Правоохранителям стало известно, что в январе этого года ожидаются поставка очередной партии «товара» из России и одновременный возврат в Москву некой дорогостоящей картины, — сообщили в МВД.

Задержание прошло при поддержке бойцов СПБТ «Алмаз» 16 января, когда наркотик прибыл в Беларусь и было установлено его местонахождение, а также место встречи курьеров, причастных к переправке картины. В гараже, который арендовал организатор этого криминального бизнеса — 36-летний житель агрогородка Ждановичи, обнаружили и изъяли 552 таблетки экстази, почти 250 г кокаина и свыше 300 г гашиша.

Картину нашли в автомобиле курьеров. Осмотрев полотно, оперативники обратили внимание на надпись «И. Шишкин. 1897 г.». Предположив, что это подлинник, проверили все поступавшие ориентировки и направили запрос в Интерпол. Подозрения подтвердились: картину художника Шишкина И.И. «Лес. Ели» похитили в 2013 году из Вязниковского историко-художественного музея во Владимирской области Российской Федерации. Тогда в результате разбойного нападения вместе с указанным полотном были похищены работы художников Константина Коровина («Рыболов») и Станислава Жуковского («Первый снег»).

По предварительной информации, картину «Лес. Ели» привозили в Беларусь, чтобы показать потенциальному покупателю из Европы, однако стороны не сошлись в цене — сделка не состоялась. До этого полотно неоднократно выставлялось на нелегальных интернет-аукционах. Причем буквально на следующий день после задержания группы его планировалось переправить в Москву и продать гражданину одной из стран ЕС за 100 тыс. евро и 3 кг кокаина.

По оценкам специалистов, стоимость картины на аукционах может достигать 2 млн долларов, но, поскольку легально сбыть шедевр невозможно, злоумышленники были готовы уступить в цене.

Химики-эксперты Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси сделали заключение, что изъятые вещества и таблетки являются наркотиками и психотропами. В результате в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 328 УК Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов».

Картина передана в Национальный художественный музей Республики Беларусь, специалисты которой предварительно признали ее подлинность. По словам начальника отдела по противодействию межгосударственному наркотрафику ГУНиПТЛ МВД Александра Высоцкого, работа по установлению лиц, причастных к похищению картин из Вязниковского историко-художественного музея, и задержанию организатора наркоканала из Москвы проводится совместно с Главным управлением уголовного розыска МВД Беларуси и правоохранительными органами России.

Подготовил Андрей Гаврон

Фото с сайта mvd.gov.by

Самое читаемое