Белорусские продукты питания и технику оценили на африканской выставке

В столице Кении Найроби завершила работу выставка продуктов питания, гостиничного бизнеса и сельского хозяйства FOODAGRO. Беларусь на выставке была представлена стендом Made in Belarus, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Национальном центре маркетинга МИД.

Белорусская продукция на выставке FOODAGRO-2019 в Найроби (Кения) получила высокую оценку зарубежных представителей, а участники достигли положительных результатов. Также налажены деловые контакты и организованы переговоры с рядом компаний и организаций Кении и других стран по вопросам развития двустороннего сотрудничества. Национальный стенд был представлен ведущими отечественными предприятиями, которые продемонстрировали экспортно ориентированные виды продукции.

В рамках бизнес-форума подписан Меморандум о взаимопонимании между белорусскими и кенийскими компаниями. Стороны договорились о поставках сельхозтехники белорусского производства (тракторы, сельскохозяйственные машины и оборудование, аксессуары), обсудили сотрудничество для строительства зернозаготовительных и зерноперерабатывающих комплексов в Кении, Уганде и других странах региона. В ближайшем будущем состоится пробная поставка подсолнечного масла и светлого баночного пива из Беларуси в Кению.

В рамках реализации стратегической «Программы большой четверки», включающей продовольственную безопасность и питание, универсальное медицинское обеспечение, доступное жилье и производство, сторонами подписаны соглашения о строительстве в Кении завода железобетонных конструкций и рыбоводческой фермы общей стоимостью около 104 млн долларов. Также в Кению будут поставлять автотракторную технику и оборудование на сумму около 20 млн долларов. На кенийской территории планируют организовать и сборочное производство белорусских тракторов мощностью до 5 тыс. единиц в год.

Участие в выставке позволило оценить заинтересованность африканских деловых кругов в сотрудничестве с белорусскими предприятиями, а также наметить дальнейшие пути развития двусторонних отношений.

Подготовила Ольга Сахарова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ