Белорусские самбисты на домашнем Кубке мира заполучили приличный медальный куш

Очередной открытый чемпионат Беларуси по самбо на призы Президента Республики Беларусь по традиции принимал Дворец спорта. С 2008 года соревнования носят статус этапа Кубка мира.

На турнир прибыли борцы из 12 стран, а балом заправлял тандем. Кто же оспаривал лидерские позиции?

На открытии турнира поет Анатолий Длуский
На открытии турнира поет Анатолий Длуский

Для белорусских спортсменов чемпионат стал главным этапом отбора на чемпионат Европы. Аналогичный расклад был в команде Грузии. Поэтому представители этих дружин старались как могли. Традиционно мощная сборная России выступила скромнее, нежели обычно. Как позже рассказал главный тренер белорусской сборной Вячеслав Кот, россияне осторожничали, чтобы не травмироваться. Дело в том, что у них отбор на чемпионат Европы пройдет в начале марта на этапе Кубка мира в Москве.

Юрий Рыбак и Андрей Казусенок
Юрий Рыбак и Андрей Казусенок

Тем не менее зрителям даже на утренней сессии было на кого и на что посмотреть. В первую очередь это касалось поединков тяжеловесов. Ветеран сборной четырехкратный чемпион мира 34-летний Юрий Рыбак (свыше 100 кг) провел встречи выше всяческих похвал. Соперников он побеждал как истинный эстет – двое попались на болевой прием, еще один проиграл ввиду явного преимущества. Финальный поединок Юрий также выиграл досрочно.

 Болевой прием в исполнении Юрия Рыбака
Болевой прием в исполнении Юрия Рыбака

После церемонии награждения он признался, что схватки дались не так просто, как это кажется на первый взгляд.

– Взять, например, финальное противостояние с Аскеровым. Проигрывал сопернику из Гомеля два балла. Но собрался и провел прием, а потом сделал болевой. Впереди чемпионат Европы. Хочу набрать хорошую форму, чтобы выиграть очередной титул. Их у меня уже пять.

Еще один «тяж» Андрей Казусенок (90 кг) также здорово провел весь турнир. Апофеозом стал финал. Минчанин за две с лишним минуты «порвал» визави из Грузии Паато Гвиниашвили.

Казусенок через несколько мгновений закончит поединок досрочно
Казусенок через несколько мгновений закончит поединок досрочно

– Полуфинальная дуэль против другого грузина – Давита Карбелашвили – не удалась, – рассказал собеседник. – Выиграл только два балла. Думаю, соперники из Грузии составили план на финальный бой. Пришлось ошарашить визави, сокрушить. План удался. Как настраивался? Помогла поддержка зрителей, тренеров, друзей и, конечно, дочки с супругой. Они были со мной в разминочном зале. Дочка просила обязательно выиграть. Я не мог ее подвести.

Кстати, Андрею помимо причитающегося кубка, медали и цветов вручили приз «За лучшую технику».

Подарки для победителей
Подарки для победителей

Кроме Рыбака и Казусенка золотыми наградами отметились Александр Кокша (68 кг), Джамбулат Ахмадов (52 кг) и Иван Анискевич (62 кг). «Серебро» взяли Руслан Анкуд (57 кг), Вадим Микульский (68 кг) и Сулейман Аскеров (свыше 100 кг). Бронзовых наград удостоены Василий Кузнецов и Евгений Семочкин (оба – 100 кг).

Вячеслав Кот переживает за подопечных
Вячеслав Кот переживает за подопечных

Итог выступления команды подвел главный тренер Вячеслав Кот:

– Нынешний турнир – это проба сил. Подопечные набирают форму, нащупывают тактические ходы. У кого-то получилось, у кого-то – нет. Выиграли командный турнир, опередив грузин и россиян. Следующий старт у подопечных – этап Кубка мира в Москве 6 марта. В мае чемпионат Европы в Бухаресте. Какая задача будет стоять перед нами? Поддерживать статус одной из сильнейших стран мира. Не хочу загадывать на «золото», «серебро» или «бронзу». Не люблю планов и прогнозов – я суеверный. Боюсь сглазить.

1O9A1042

 

Бывает и ничейный расклад
Бывает и ничейный расклад
Александр Кокша (в красной куртке) проводит прием
Александр Кокша (в красной куртке) проводит прием
Трехкратный олимпийский чемпиона по вольной борьбе Александр Медведь награждал победителей
Трехкратный олимпийский чемпиона по вольной борьбе Александр Медведь награждал победителей

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ