Белорусские сенаторы одобрили поправки в законы по вопросам определения прожиточного минимума

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам определения прожиточного минимума» рассмотрен сегодня на 3-ем заседания 4-ой сессии Совета Республики Национального собрания. 

Представляя законопроект, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина отметила, что документом предполагается отмена нормирования непродовольственных товаров и услуг.

Как пояснила министр, такой способ расчета бюджета прожиточного минимума неэффективен, и во многих странах от него отказались. Вместо старого метода расчета предлагается включать в прожиточный минимум непродовольственные товары и услуги как фиксированную долю от стоимости минимального набора продуктов питания. Исходя из подсчетов специалистов, эта доля составляет в среднем около 70%.

Кроме того, законопроектом предусматривается закрепление студентов в числе основных социально-демографических групп населения, для которых будет рассчитываться бюджет прожиточного минимума. В действующем законодательстве студенты относятся к категории «дети».

Как подчеркнул председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию Николай Казаровец, законопроектом утверждается ежеквартальный пересмотр бюджета прожиточного минимума с учетом цен последнего месяца квартала. По его словам, такой подход к расчетам позволит сделать бюджет прожиточного минимума приближенным к жизненным реалиям.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ